Анна Кумицкая

Экологический симпозиум, на который собрались представители инициативных групп по защите воронежских парков и лесов, состоялся в Воронеже. Активисты планируют взять под контроль все зеленые насаждения в городе.

Экосимпозиум прошел при участии представителей инициативных групп, которые борются против застройки парка «Танаис», вырубки деревьев в Северном лесу и леса в поселке Подгорное. «Воронеж будет расти, а вырубки будут продолжаться. У нас есть выбор: делать что-то или ничего не делать», — заявил один из организаторов симпозиума, соучредитель инновационного предприятия Urbonautica Илья Бейлин.

Член группы по защите парка «Танаис» Светлана Звягина рассказала о том, какие меры предпринимаются сейчас, а также на собственном опыте показала, куда можно обращаться, в какие инстанции писать письма и почему важно уже сейчас «присматривать» за всеми лесами и парками Воронежа. «Операция по выведению земельного участка в парке «Танаис» началась еще в 2006 году, — говорит Звягина. — Люди целенаправленно, юридически грамотно сделали все, чтобы в 2015 году придраться было не к чему. Землю сначала вывели из муниципального ведения в областное. В 2009 году городская дума проголосовала за перевод этого участка в зону специализированной застройки».

По словам руководителя ТСЖ «Пчелка» Сергея Макина, в городе есть и «свежие» проблемы: от леса за улицей Антонова-Овсеенко постоянно «откусывают» участки — здесь часто происходят пожары, частично лес вырубают по причине зараженности. «Мы написали обращение губернатору, нам ответили, что все по закону. Для жителей этого района этот лес — единственная отдушина, куда можно пройти прогуляться, подышать свежим воздухом», — отмечает Макин.

Экосимпозиум

Представители инициативной группы «Северный лес – 2» предлагают официально закрепить за участком статус лесопарка, в котором будут обустроены велодорожки, турники и прогулочные зоны.

По итогам симпозиума активисты планируют выпустить методичку с детальным описанием примеров успешных действий в защиту леса.

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем