Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Прокуратура продолжает работать с «патриотическим стоп-листом» Совета Федерации РФ. Статус «нежелательной» организации присвоили Фонду Сороса.

«По результатам изучения поступивших материалов Генпрокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций – Фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Института «Открытое общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation)», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Ведомство сообщает, что решение о «нежелательности» этих организаций было принято в связи с просьбой Совета Федерации РФ о проверке организаций из «патриотического стоп-листа», который «обращает внимание на деятельность Института «Открытое общество» (Фонд Сороса)».

Закон о «нежелательных организациях» принят в мае 2015 года. Закон вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. В июле Совфед создал «патриотический стоп-лист» из 12 организаций, чья деятельность может быть признана «нежелательной» (позже в СМИ появилась информация о том, что сенаторы планируют расширить «патриотический стоп-лист»).

Первым в список попал Национальный фонд в поддержку демократии. Фонд Сороса тогда заявил, что намерен продолжать работать в России «пока российские власти не порекомендуют иного». Еще одна организация из «патриотического стоп-листа» (Фонд МакАртуров) заявила о том, что добровольно прекращает деятельность на территории России.

Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

 

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о «публичных должностных лицах» среди контрагентов неправительственных организаций, признанных «нежелательными».

Минюст намерен запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица

В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает «нежелательным» организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.