Фото: фонд «Колыбель надежды»

Впервые за три года с момента установки бэби-бокса в областной детской клинической больнице сработала блокировка устройства и звук сирены, означающий, что в бокс положили ребенка.

Как оказалось, в «окно жизни» положили новорожденную девочку весом 3,8 кг, рост 56 см. Как выяснили врачи после детального осмотра, у ребенка, который явно родился всего за несколько часов до того, как его оставили в бэби-боксе, нет никаких проблем со здоровьем. Ребенок был чисто одет, никакой записки при нем не обнаружено.

В настоящий момент малышка находится в Курском городском клиническом родильном доме.

Бэби-бокс открылся в Курске в 2012 году по инициативе председателя оргкомитета благотворительного марафона «Мир детства» Валентины Михайловой.

Бэби- бокс, или «окно жизни» – это специальный контейнер, который устанавливается в больнице с дверцей, открывающейся наружу. Через 30 секунд после того, как внутрь помещают ребенка, дверца блокируется, и у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель бэби-бокса – помочь ребенку выжить, если вдруг его мать решила избавиться от младенца. Сдать малыша можно совершенно анонимно и без риска для его здоровья и жизни. Более того, поскольку юридически мать от ребенка не отказывается, у нее есть возможность одуматься и вернуться за ним.

В случае Курска человек, оставивший ребенка, не взял с собой письмо-обращение к родителям, которое лежало в бэби-боксе и в котором разъясняется, что мать или отец могут в течение определенного времени, пока ребенка не отдали в новую семью, вернуться за ним.

Фото:  фонд «Колыбель надежды»

Рекомендуем

В Перми собирают средства на новый бэби-бокс

Первый бэби-бокс был установлен в Перми в 2011 году в роддоме клиники «Медлайф» по инициативе Елены Котовой, ныне президента благотворительного фонда «Колыбель надежды». В связи…

В Свердловской области врачи выпустили пособие «Мамино счастье. Книга ответов»

Книга «Мамино счастье. Книга ответов» — первая в рамках социального проекта, созданного инициативной группой из Екатеринбурга при поддержке Благотворительного фонда Общества Малышева-73 «Добрые дела».

В Московской области расширят сеть бэби-боксов

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина поддержала увеличение количества бэби-боксов для новорожденных. Их установят в новых перинатальных центрах, которые откроют в 2016…