http://www.picserver.org/

В рамках благотворительной программы 19 москвичей, воспитывающих детей с инвалидностью, стали студентами дистанционной программы обучения. По итогам обучения и защиты дипломных работ участники, которые являются подопечными благотворительного фонда «Качество жизни», получат сразу два диплома – российский, подтверждающий присвоение степени мастера в области менеджмента организации с той или иной специализацией, и Европейской ассоциации EDLEA.

С ноября 2015 года новые студенты — 15 женщин и четверо мужчин — приступили к учебе в City Business School. Участников образовательной программы отбирали по двум параметрам: все они должны иметь высшее образование и являться родителями ребенка с особенностями развития, которому не исполнилось семи лет.

Десять студентов пройдут обучение по программе классического бизнес-образования MBA General, а девять – по программе MINI-MBA Professional, обеспечивающей интенсивное погружение в бизнес-среду. На выбор слушателей предложено несколько специализаций: по отрасли (в области финансов, здравоохранения, агробизнеса, промышленности) или по функционалу (управление персоналом, продажами, корпоративное право).

Для участников проекта создали дополнительные привилегии: сроки их обучения были специально увеличены, так как основное время и все усилия каждого из родителей направлены, прежде всего, на своего ребенка, который нуждается в постоянном уходе. Помощь в этом студентам оказывает и фонд «Качество жизни». В рамках действующей программы «Социальный патронаж» фонд берет на себя часть ежедневных бытовых забот, чтобы у родителей оставалось как можно больше времени для ребенка и обучения.

Несмотря на то, что большинство студентов – это мамы, одни воспитывающие тяжелобольного ребенка, который для многих стал стимулом к обучению, есть среди слушателей и отцы, осознающие необходимость развития для стабильного дохода и содержания семьи.

«Я посчитал нужным для себя учиться, развиваться, чтобы в дальнейшем иметь какую-то стабильность в работе и достойно содержать свою семью. Такие социальные программы очень нужны семьям с детьми-инвалидами, ведь стоимость получения МВА очень высокая, и, конечно, сами бы мы это не потянули», — рассказал 38-летний Михаил Маракушев, отец двоих детей, один из которых — с инвалидностью.

Несмотря на удаленный формат обучения, студенты не остаются без помощи и живого общения: каждому предоставлен персональный тьютор (наставник), всегда на связи и преподаватели-практики, среди которых российский маркетолог Игорь Манн, заместитель генерального директора СК «Сбербанк Страхование» Дмитрий Багинский и Олег Никитин, руководитель направления по работе с ключевыми партнерами «Яндекс.Деньги».

«Это первый опыт подобного социального проекта. Отрадно, что возможности дистанционного обучения, которое предлагает наша бизнес-школа, помогли сделать доступным качественное образование тем, кому особенно важно оставаться включенными в общественную и профессиональную среду, — рассказала Татьяна Курюкова, директор по развитию City Business School. — Мы очень надеемся, что те знания и опыт, которые получат эти молодые люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, помогут им добиться поставленных целей».

Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» создан в 2000 году. Среди ключевых задач фонда — социальная реабилитация и интеграция в общество людей с инвалидностью, сопровождение их на свободный рынок труда, содействие творческому развитию и самореализации, патронаж семей с детьми-инвалидами.

Рекомендуем

В Москве завершился съезд родителей детей с инвалидностью

Съезд объединил родителей, некоммерческие организации, медицинских специалистов, представителей органов власти из семи регионов РФ и зарубежных стран. Его во второй раз провели Московская городская ассоциация…