http://www.youtube.com/watch?v=7LVUidtHtcs

В декабре исполняется три года с момента принятия «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Распространяя в сети видеообращение усыновленных американскими семьями детей, активисты надеются, что общественный резонанс поможет переменить взгляд властей на ситуацию.

В видео, созданном американским проектом Let’s adopt,  русские дети призывают посмотреть, что с ними произошло в другой стране и в другой семье. Они вместе со своими обретенными родителями обращаются к Президенту России Владимиру Путину и просят его пересмотреть свое отношение к этому закону.

Истории детей — героев роликов опровергают убеждение ряда политиков в том, что с усыновленными из России детьми зарубежные родители обращаются плохо. В то время, когда Россия «захлопнула дверь» для усыновителей из Америки, усыновленная из России девочка Катя стала чемпионкой по спортивной гимнастике одного из американских штатов, ее соотечественница обрела протез для ноги и любящую маму, а счастливые русские мальчишки гоняют в футбол или бейсбол на американских спортивных площадках.

Присоединиться к флешмобу российские активисты могут сделав репост записи Ирины Тихоновой с хештегом #ПутинПередумай. Видео, на которое она дает ссылку, размещено в официальном канале в YouTube сенатора-демократа от Американского штата Луизиана Мэри Лэндрю.

Ранее представители российской общественности неоднократно предпринимало попытки переменить отношение властей к закону. Но митинги и акции протеста, в которых принимали участие известные лица, остаются безответными. «Я не понимаю, как можно было не принять в нем участие, — говорила после одного из таких митингов президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.  — Потому что я не согласна с принятием этого закона. Если у детей-сирот есть шанс быть принятыми в семью, то совершенно не принципиально, где эта семья, в России или Америке. При этом расширение возможности усыновления — это очень важно, тогда как сужение — категорически невозможно», — говорила тогда Федермессер.

Справка

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», так называемый «закон Димы Яковлева», вступил в силу с 1 января 2013 года. Закон является ответом России на «акт Магнитского» и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Рекомендуем