http://www.torange.ru/

Важность и неопасность информации о профилактике ВИЧ для детей должна быть подтверждена государством, настаивают представители общественных организаций – участники форума «Противодействие ВИЧ. Взгляд гражданского общества». Государству необходимо применять успешный опыт НКО в борьбе с эпидемией и открывать двери учебных заведений для просвещения в сфере защиты от ВИЧ, уверены эксперты.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России становится на 200 ВИЧ-инфицированных больше, причем 40% из них приобретают вирус при половых контактах. Становится больше и ВИЧ-положительных детей: по данным Минздрава России, только в столице на учете в городском центре профилактики и борьбы со СПИДом состоят более 400 ВИЧ-инфицированных детей.

Одной из самых эффективных мер профилактики ВИЧ-инфекции является просвещение, признают эксперты. Но этой темы педагоги и руководство учебных заведений боятся, говорят организаторы просветительских программ. «В каждой школе приходится доказывать, что информация о ВИЧ-профилактике не вредная, — говорит Татьяна Евлампиева, представитель Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, член правления НП «Е.В.А». — Надо законодательно утвердить положение о том, что с подростками можно и нужно говорить о профилактике ВИЧ». Евлампиева предлагает внести изменения в «Закон о защите детей от информации», зафиксировав в нем, что профилактика ВИЧ-инфекции не относится к причиняющей вред развитию или здоровью ребенка.

Мало доступны для информации о профилактике ВИЧ не только школы, но и вузы, рассказывают эксперты. «В вузах нам часто говорят, мол, «наши студенты сексом не занимаются», но это же не так. Уже с 18 лет с ними надо говорить не только про воздержание до брака и верность супругу всю оставшуюся жизнь, но и про презервативы тоже,» — говорит Татьяна Евлампиева.

Исследование, которое проводилось НП «Е.В.А.» в Кемеровской области, показало, например, что из 80 учениц, которые впоследствии сами станут медицинскими работниками, 30 были заражены инфекциями, передающимися половым путем.

В ситуации, когда «достучаться» до широкого круга детей и молодежи затруднительно, необходимо сосредоточиться хотя бы на «группе риска»: безработных или бездомных подростках, говорят эксперты. А также уделять внимание другим уязвимым группам: заключенных, наркозависимых.

Большой опыт в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом имеют именно некоммерческие организации, подчеркивает директор некоммерческого фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» Ирина Крашенинникова. «В решении некоторых социальных проблем, я убеждена, НКО — это самая успешная структура», — говорит Крашенинникова.

Например, из-за реструктуризации детских домов возникает большая проблема: как пристраивать в семьи ВИЧ-положительных детей? В этом могли бы помочь именно общественные организации, уверена Крашенинникова. «Для сотрудников таких учреждений буквально спустили разнарядки с указанием, чтобы они начинали пристраивать детей с ВИЧ в семьи. Но выяснилось, что ни органы опеки, ни сами сотрудники не знают, как работать с такими потенциальными усыновителями. Эта тема актуальна как никогда и ей как раз могут как раз заняться НКО», — говорит она.

Но как государственные, так и общественные информационные кампании в области профилактики ВИЧ нуждаются в методическом руководстве специалистов, подчеркивают эксперты. В частности, это касается социальной рекламы, непрофессиональный подход к исполнению которой может сыграть прямо противоположную роль.

«Было бы полезно разработать стандарты информационных материалов, посланий и картинок, поскольку состояние социальной рекламы по СПИДу, к сожалению, оставляет желать лучшего», — считает программный директор Фонд помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский.

В деле профилактики и борьбы с ВИЧ Россия находится в «точке перелома», говорит Лариса Дементьева, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора России. «Мы должны кардинальным образом поменять ситуацию, иначе она станет бесконтрольной. ВИЧ — это не чума XXI века, но все равно это эпидемия. Нам нужны люди, которые будут говорить об этом», — подчеркивает Дементьева.

Фото: torange.ru

Рекомендуем

AbbVie запустила во Всемирный день борьбы со СПИДом международную информационную кампанию о женщинах, живущих с ВИЧ

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о запуске международной информационной кампании «Взгляните на нас: женщины в борьбе с ВИЧ» (See Us: Women Take a Stand…