Фото: flickr.com / Carl Wycoff

Экологи призывают отказаться от ископаемого топлива к 2050 году и перейти к возобновляемой энергетике.

Гринпис России обратился к советнику Президента РФ по вопросам изменения климата Александру Бедрицкому с призывом поддержать требования экологов к новому международному соглашению по борьбе с изменением климата, которое должно быть заключено на предстоящей климатической конференции в Париже.

Ранее Бедрицкий заявил, что Россия поддерживает задачу удержать глобальное потепление в пределах двух градусов и снижение глобальных выбросов на 50% к 2050 году, сообщают «Ведомости». Гринпис России подчеркивает: согласно оценкам климатологов, этой меры недостаточно для предотвращения катастрофического изменения климата.

По мнению экологов, для того, чтобы удержать глобальное потепление в пределах двух градусов, необходимо к 2050 году совершить полный перехода от энергетики, основанной на ископаемом топливе, к возобновляемой. Кроме того, в тексте парижского соглашения нужно закрепить необходимость пересмотра обязательств по сокращению парниковых выбросов каждые пять лет и прописать механизмы финансовой поддержки мер по сокращению парниковых выбросов в бедных странах, а также компенсаций ущерба от последствий изменения климата, подчеркивают экологи.

Для России участие в предстоящей климатической конференции в Париже — это хорошая возможность для развития экономики, считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.  «Если сейчас руководство страны поставит цель постепенного ухода от нефтяной зависимости, это значительно повысит конкурентоспособность нашей экономики», — уверен эксперт.

Реформы нужно начинать уже сегодня, говорит Чупров: нарастить инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, сократив поддержку нефтегазовой отрасли, ввести государственную систему регулирования парниковых выбросов. «Если не сделать этого достаточно быстро, технологическое и экономическое отставание России от развитых стран будет только усиливаться, как и нестабильность нашей экономики», — заявил он.

Фото: flickr.com / Carl Wycoff

Рекомендуем

Экологи уверены, что парижское соглашение по климату способно изменить мир

Соглашение, принятое по итогам парижской конференции ООН по изменению климата, предполагает усиление роли возобновляемой энергетики. В Гринпис России считают, что соглашение окажет влияние на энергетический…

Участники Российского партнерства за сохранение климата подписали меморандум

Компании, подписавшие меморандум, заявили о намерении содействовать обеспечению равных конкурентных условий и созданию экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к «зеленой» экономике.