Фото: Гюзель Ибрагимова

Заседание экспертного совета на тему мошенничества в благотворительной деятельности прошло в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан. Решено разработать и распространять информационные листовки о грамотной благотворительности, усилить общественный контроль на улицах городов и ужесточить в отношении лжеблаготворителей штрафные санкции.

Поводом для заседания с участием представителей власти и благотворительных организаций послужили многочисленные жалобы жителей и благотворительных организаций республики на деятельность «волонтеров», собирающих деньги на лечение детей в оживленных местах города. Большинство случаев зафиксировано в Уфе и Стерлитамаке. 30 октября специальная рабочая группа провела рейд по городу, а также сбор и анализ информации о состоянии дел в сфере благотворительных сборов.

По мнению представителей благотворительных организаций, наибольший материальный и репутационный урон легальной благотворительности наносят «волонтеры», собирающие на улице деньги на лечение детей. При этом деньги жертвователей расходуются не на помощь детям, а в корыстных целях организаторов таких сборов. Люди, пожертвовавшие деньги, понимают, что были обмануты, и их негативное отношение распространяется на благотворительные фонды в целом. «Нужно обязательно пресечь эту деятельность. Ни одна известная мне настоящая благотворительная организация не собирает деньги на улице», — говорит председатель фонда «Потерь нет» Радмила Сурначёва.

В Уфе самым известным «фондом» такого рода является «Народное движение». Его «волонтеры» — молодые люди, получающие почасовую оплату за свою работу. Они стоят с копилками в руках на оживленных улицах, остановках транспорта, сельхозярмарках. Эксперимент, проведенный журналистами, показал, что за час такой работы можно собрать более тысячи рублей. По данным Минюста, фонд «Народное движение» как благотворительная организация не зарегистрирован. Куда в дальнейшем идут собранные средства, никто не знает. По такой же схеме действуют и другие группы мошенников с разными названиями псевдоблаготворительных организаций на ящиках в Уфе и в других городах республики.

«Мы настолько сердобольны, что не задумываемся, кто на самом деле и на что собирает деньги, — заявил председатель Комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин. — Есть данные, что за 2013-2014 годы россияне перечислили в ИГИЛ более 300 млн рублей. Часть денег как раз проходит в виде благотворительных сборов».

Участники заседания внесли предложения по борьбе с мошенниками. Все согласились, что нужно информировать людей о формах мошенничества, совершаемого под видом благотворительной деятельности, способах отличия добросовестной благотворительной организации от мнимой. Решено разработать и распространять информационную листовку о грамотной благотворительности. Директор фонда «Наши дети» Ольга Власова предложила распространять в высших и специальных учебных заведениях информацию для студентов – потенциальных лжеволонтеров – о том, что означают предложения о такой подработке и что, соглашаясь, они таким образом вовлекаются в мошенничество.

Предполагается усилить также общественный контроль на улицах городов: проводить на постоянной основе совместные рейды полиции и активистов из числа жителей, мероприятия по повышению культуры благотворительности. Решено обратиться в Комитет по правопорядку Госсобрания с предложением о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в плане ужесточения штрафных санкций в отношении лжеблаготворителей. Участники заседания предложили законодательно запретить все сборы пожертвований на улице, кроме разовых акций, санкционированных администрацией города. Было внесено предложение о введении некой «акцизной марки», дающей право ее владельцу осуществлять сбор средств.

Рабочая группа рассмотрит все внесенные предложения и учтет при разработке плана противодействия использованию мошеннических схем присвоения денежных средств под видом благотворительности.

Фото: Гюзель Ибрагимова

Рекомендуем

Содружество петербургских НКО выступает против участившихся случаев мошенничества под видом сбора пожертвований

Некоммерческие организации Петербурга предупреждают потенциальных жертвователей: на улицах города и в общественном транспорте все чаще встречаются люди, которые просят деньги на благотворительные цели. При этом…