Фото: hell-man.de

Открытку может получить любой россиянин, проживающий за пределами Карелии, если его друг или родственник из Петрозаводска до 1 декабря оставит заявку в почтовом отделении. Акция пройдет в рамках проекта «Карельское Рождество», ставшего в 2015 году лауреатом премии Русского географического общества «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия».

Разошлет открытки Петрозаводский информационно-туристский центр. В 2015 году генеральным партнером «Почты духа Рождества Сюндю» выступает туристический холдинг «Карелия».

«Почта духа Рождества Сюндю» является частью большого проекта «Карельское Рождество», направленного на популяризацию карельской культуры. В программе проекта также Рождественские встречи, посвященные традициям празднования Рождества в Карелии, и мастер-классы. Мастер-класс по созданию святочных масок пройдет 3 декабря в Петрозаводском информационно-туристском центре. Участие в нем бесплатное. Партнером мероприятия выступит сеть городских пекарен «Беккер».

По словам ведущего специалиста Петрозаводского информационно-туристского центра Виктории Тиминой, в 2014 году «Почта духа Сюндю» доставила поздравления 350 адресатам.

Сюндю является центральным персонажем мифологии Южной Карелии. Невидимо присутствуя, он контролирует все происходящее на земле в период святок. В Карелии это 12-дневье называется «сюннюнмуа» или «сюннюннайгу». В это время по народным традициям нельзя мыть полы, стирать, выливать на улицу грязную воду, пилить дрова, выносить мусор и золу, чтобы не запачкать дорогу Сюндю.

Фото: hell-man.de

Рекомендуем

Сеть цветочных салонов выпустила серию благотворительных открыток с фондом «Детские сердца»

«Оленя обожания», «лося любви» и других зверей нарисовала художница Татьяна Задорожняя для благотворительной продажи открыток в пользу детей с врожденными заболеваниями сердца.