Фото: pixabay.com

В независимом исследовании Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области приняли участие сотрудники 28 государственных учреждений, 104 члена общественных советов при этих учреждениях и 610 получателей социальных услуг. Большинство опрошенных считают услуги доступными для получателей, в том числе для людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

Среди организаций, принимавших участие в исследовании, — 21 центр социального обслуживания, 6 учреждений, оказывающих услуги детям с инвалидностью, один центр реабилитации. В целом 83% опрошенных получателей социальных услуг считают их доступными. И в то же время большинство респондентов отмечают, что учреждения соцобслуживания нуждаются в капитальном или косметическом ремонте.

Большинство экспертов считают, что в организациях достаточно персонала и они вполне укомплектованы специалистами, обеспечивающими предоставление социальных услуг. Основными минусами признаны отсутствие видео- и аудиоинформаторов для лиц с нарушениями слуха и зрения, неудовлетворительное состояние входных зон, отсутствие лифтов и пандусов.

Независимая оценка качества оказания услуг учреждений социального обслуживания проходила в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив, развитие социальных услуг НКО и формирование независимой системы оценки качества работы организаций, в том числе государственных, муниципальных учреждений, в сфере социального обслуживания населения Архангельской области» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ.

Отчет по результатам исследования подготовил Центр социальных измерений «Фокус». С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем