Фото: flickr.com / Rennett Stowe

Заседание было посвящено выполнению поручения президента, касающегося уточнения формулировки «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

На заседании речь шла о том, нужно ли увязывать понятие «политическая деятельность» с борьбой за власть и выборами, или это понятие следует трактовать более широко, сообщают «Ведомости». Кроме того, эксперты рассуждали о том, корректно ли считать «политической» деятельность по формированию общественного мнения и можно ли распространять на всю организацию «политическую» деятельность отдельных сотрудников или руководителей.

Ранее на первом заседании рабочей группы по НКО при администрации президента, которое состоялось в октябре 2015 года, эксперты обсуждали вопросы, связанные с государственной поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций и выделением НКО «повышенной пользы». Рабочая группа отложила обсуждение этой темы, но намерена вернуться к ней в дальнейшем, рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева.

Выступая на итоговом Форуме активных граждан «Сообщество», Президент РФ Владимир Путин, призвал поддержать некоммерческие организации, способные решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, и открыть им доступ к государственному финансированию. Тополева надеется, что тема поддержки СО НКО получит развитие в ежегодном послании главы государства Федеральному собранию РФ.

Фото: flickr.com/photos/tomsaint

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…