Город·26.11.2015

Школа добрососедских отношений выпустила сборник эссе «Сообща. Опыт организации соседских сообществ в условиях постсоветского города», в котором социологи, архитекторы и городские активисты делятся опытом организации сообществ в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллинне и Сувалках (Польша). Организатор школы – Московский многофункциональный культурный центр.

Школа добрососедских отношений открылась в мае 2015 года, в сборнике эссе «Сообща» представлены результаты обучения первого потока слушателей и реализованные ими проекты по созданию соседских сообществ.

Москвичка Анастасия Суркова рассказывает о соседском празднике в парке Дубки в Тимирязевском районе: «Приехала полиция, убедилась, что мы ничего не продаем и не устраиваем пожар (их смутил дым в парке от самовара), оставили нас в покое».

Мария Чернова организовала соседский выходной во дворе многоквартирного дома в Люберцах: «В процессе подготовки праздника участвовали разные люди… Самым слабым звеном было правление ТСЖ, с которым было невозможно договориться, встретиться, согласовать. Представители товарищества обещали протянуть электричество для кипятка и музыки и отказали в последний момент – за день до праздника».

Организатор сообщества мам района Раменки «Рамаменки» Анна Цветкова предлагает создавать специальные пространства для мам – комаминги, чтобы помочь мамам преодолеть социальную изоляцию.

Профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Елена Шомина считает, что Школа добрососедских отношений вырастила отличные технологии коммуникации и информирования. «Появились талантливые социальные организаторы – соседские менеджеры (а их никто нигде не готовит!). Накоплены интересные идеи по развитию соседских центров. Все это – достойный вклад не только в развитие идеи добрососедства, но и конкретные результаты преображения дворов, улучшения отношений между соседями, соседями и местной властью, бизнесом», — считает Шомина.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем