Фото: facebook.com/sergey.lukashevsky

Организация была оштрафована за нарушение порядка маркировки материалов, издаваемых «иностранным агентом».

В сентябре 2015 года мировой суд признал Сахаровский центр виновным в нарушении порядка маркировки материалов организации, признанной «иностранным агентом», а в ноябре вердикт подтвердил районный суд. Организация должна заплатить 400 тыс. рублей. «Поводом и основанием для преследования организации в судебном порядке раз за разом являлась исключительно реализация права на свободу слова и содействие реализации этого права гражданами», – заявил на своей личной странице в Facebook адвокат Максим Крупский, представлявший интересы Сахаровского центра.

Сахаровский центр объявил старт кампании по сбору средств на выплату штрафа: «Сахаровский центр – негосударственная организация. Это значит, что мы не получаем денег из федерального или городского бюджета. Мы не взимаем плату за посещение музея, пользование нашими архивами и библиотекой. Посещение выставок, участие в образовательных мероприятиях – тоже бесплатные. Всем организациям, которые проводят у нас свои мероприятия, мы также предоставляем помещение безвозмездно. Мы существуем, ведем свою деятельность и помогаем другим общественным организациям и гражданским инициативам, благодаря пожертвованиям».

Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года. В марте организацию оштрафовали на 300 тыс. рублей за то, что она не внесла себя в реестр самостоятельно. Средства на выплату этого штрафа Сахаровский центр уже собрал. При этом судебное решение о штрафе было обжаловано, но суд рассмотрел жалобу в отсутствии представителей НКО, которые не были уведомлены о дате судебного заседания. Мировой судья направил в службу судебных приставов письмо о принудительном взыскании штрафа с организации. Сахаровский центр подал жалобу в Московский городской суд.

Фото: facebook.com/sergey.lukashevsky

Рекомендуем