Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Министерство заявило, что конституционные права на объединение и свободу деятельности общественных объединений не являются абсолютными.

Министерство юстиции РФ ответило на просьбу депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Гудкова разъяснить официальную позицию правительственной комиссии по законопроектной деятельности, одобрившей законопроект, запрещающий «иностранным агентам» выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК). По мнению депутата, законопроект противоречит Конституции РФ.

«Данная норма не нарушает конституционные права и свободы граждан, поскольку права каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными… и могут быть ограничены федеральным законом», – приводит депутат официальный ответ Минюста на своей личной странице в Facebook.

Гудков просит разъяснить, учитывала ли комиссия постановление Конституционного суда РФ о соответствии закона «об иностранных агентах» главному закону страны, одобряя законопроект. В 2014 году Конституционный суд РФ признал, что нормами закона не предполагается негативная оценка той или иной организации со стороны государства, а также не преследуется цель дискредитации ее деятельности.

«Это пока речь идет о правах на объединения. А вообще, в Конституции записано еще много самых разных прав – от права на передвижение до права на жизнь. И, как видим, в логике правительства они не являются абсолютными и могут быть ограничены», – заявил Гудков.

Предложение запретить некоммерческим организациям, признанным «иностранными агентами», выдвигать кандидатов в члены ОНК принадлежит Совету безопасности РФ.

Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Рекомендуем

«Иностранным агентам» могут запретить выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий

Соответствующий законопроект получил одобрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Члены президентского совета по правам человека выступают против запрета.

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания совета по правам человека

Глава государства, в частности, поручил проанализировать правоприменительную практику закона "об иностранных агентах" и представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны.