pixabay.com

На VI Международном форуме «Умный город будущего» эксперты обсуждали особенности работы социальных предпринимателей, а также способы развития этого вида предпринимательства в России. По словам экспертов, социальные предприниматели должны четко продумывать свою бизнес-модель и привлекать частных инвесторов.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» отметил, что социальными предпринимателями в основном становятся женщины до 37 лет с высшим образованием. Руководитель дирекции партнерских программ фонда «Наше будущее» Ирина Павлова объясняет это стремлением женщин создать комфортную среду для себя и своей семьи.

Создавая свой проект, социальному предпринимателю необходимо прежде всего отталкиваться от бизнес-модели, считают эксперты. Он должен составить четкий бизнес-план и быть готовым нести ответственность за свой бизнес. «Надо понимать, что ты не можешь создать тысячу рабочих мест для инвалидов, если завтра не сможешь платить им зарплату. Все же это бизнес, хоть и социальный, а не благотворительность… Он заключается не только в получении удовольствия от своей работы. Часто тебе хочется спасать мир, а приходится сдавать налоговую отчетность», — говорит основатель благотворительного магазина Charity Shop Дарья Алексеева.

По мнению экспертов, для развития социального предпринимательства в России необходимо вовлечение частных инвесторов — они создадут здоровую конкуренцию. При этом перечень обязательных бесплатных услуг можно оставить за государством, добавила директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. «Есть надежда, что со вступлением в силу закона о государственном-частном партнерстве, инвесторы проявят больше интереса к вложениям в социальную сферу», — отметила Чупшева.

Международный форум «Умный город будущего» посвящен развитию регионов и городов России. В нем принимают участие представители органов государственной власти, эксперты в области менеджмента, урбанистики и городской экономики.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем