Фото: организаторы проекта

В рамках проекта «Батарейка38» несколько общественных экологических организаций объявили благотворительный сбор средств, чтобы до конца 2015 года отправить батарейки на утилизацию на завод «Мегаполисресурс» в Челябинск. До конца года необходимо собрать 75 тыс. рублей.

За первый день акции от добровольцев поступило 5,5 тыс. рублей. Собранные деньги пойдут на оплату транспортировки батареек до завода и их утилизацию. «Мы хотим собрать всю сумму до конца года, поскольку в 2016 году необходимо будет получить лицензию на сбор батареек, которая нам не по карману», — говорит руководитель зеленых проектов АНО «Творцы» Светлана Первенецкая.

Минимальная сумма взноса составляет 150 рублей. На эти деньги можно переработать и транспортировать 1 кг батареек. Пожертвовать на проект можно на сайте «Батарейка38», а также на сайте Благотворительного фонда развития Иркутского района.

В Иркутской области организовано более 65 точек сбора. Большинство из них расположены в школах, на предприятиях, в магазинах и кафе. За девять месяцев 2015 года волонтерам проекта удалось собрать около 250 кг батареек. «В прошлом году мы собрали около тонны батареек и направили ее индивидуальному предпринимателю в Братск, который собирался организовать производство по их утилизации. Однако он не смог этого сделать, теперь эти батарейки хранятся у него», – рассказывает Светлана Первенецкая. Как подтвердил предприниматель, в 2016 году он установит печи для переработки отходов и утилизирует все накопленное.

По информации организаторов проекта «Батарейка38», батарейки составляют лишь 0,25% в общем объеме твердых бытовых отходов, но являются причиной образования тяжелых металлов на мусорных полигонах. Отработанные элементы питания содержат множество токсичных элементов, в том числе ртуть, кадмий, щелочи, цинк, никель и свинец.

Фото предоставлено организаторами проекта

Рекомендуем

Ярославские школьники примут участие в соревнованиях по сбору использованных батареек

Перед школьниками будет стоять задача собрать как можно больше батареек. Соревнования будут командными, зарегистрировать команду можно уже сегодня. Организаторы акции хотят привлечь таким образом внимание…