В Москве открылся III Общероссийский гражданский форум, по итогам которого представители гражданского общества сформулируют рекомендации, выработанные на 16 дискуссионных площадках.

Сегодня чувствуется дефицит прямого и откровенного разговора о наболевшем, заявил на открытии форума Алексей Кудрин, сопредседатель оргкомитета Общероссийского гражданского форума, председатель Комитета гражданских инициатив. Он подчеркнул, что Гражданский форум – это и есть отрытая площадка для такого разговора. «Мы продолжаем обсуждать самые острые вопросы жизни общества и самые насущные проблемы», – говорит Кудрин.

III Гражданский форум пришелся на время серьезных вызовов экономике и безопасности страны, отметил Кудрин. «Россия неоднократно становилась мишенью международных террористов. Здесь, на форуме, мы особо хотим отметить потенциал гражданского общества в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности. Важно, чтобы все понимали, и власть в том числе, что волонтеры, люди и организации, обеспечивающие общественный контроль, в том числе над правоохранительными органами, — они могут внести свой вклад в борьбу с терроризмом», – считает Кудрин. Он подчеркнул, что в сфере гражданского общества сегодня происходят противоречивые процессы: количество НКО сокращается, по-прежнему реальный ущерб третьему сектору наносит закон «об иностранных агентах», а обещания его поправить до сих пор не реализованы. Сегодня существует определенный барьер между гражданским обществом и властью, «власти нужно больше ориентироваться на работу гражданского общества», подчеркнул Кудрин.

Во власти распространено мнение, что гражданское общество непрофессионально, говорит Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив. Гонтмахер убежден, что однажды гражданское общество будет «спасителем страны». «Оно может взять на себя — я думаю, такой момент наступит – значительную часть ответственности за то, что происходит в России», – считает Гонтмахер.

Государственная машина – очень медленная, но она не является бессмысленной и полностью неэффективной, полагает Авдотья Смирнова, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Она отметила, что чиновников, профессионально разбиравшихся в социальной тематике, становится больше, совершенствуются их профессиональные навыки и общаться с ними становится легче. Но при этом с межведомственными коммуникациями по-прежнему все чрезвычайно сложно.

В первый день форума, 21 ноября, работают 16 дискуссионных площадок: «Выборы и референдумы», «Глобальные вызовы», «ЖКХ», «Здравоохранение», «Качество государственных услуг», «Контрольно-надзорная деятельность», «Местное самоуправление», «Миграция», «Некоммерческий сектор», «Образование», «Общественный контроль», «Правоохранительная система», «Профилактика конфликтов», «Социальное предпринимательство», «СМИ и журналистика» и «Экология».

Второй день форума пройдет в формате выставки «Сделано гражданским обществом», на которой общественные организации представят успешно реализованные проекты, состоятся лекции, дискуссии и мастер-классы от экспертов некоммерческого сектора.

Фото: civil-forum.ru

Рекомендуем

Общероссийский гражданский форум: прогулка по выставке «Сделано гражданским обществом»

На Общероссийском гражданском форуме, который проходил в Москве 21-22 ноября, работала выставка проектов общественных организаций «Сделано гражданским обществом». Организации провели лекции, мастер-классы, деловые игры, дали…

На Общероссийском гражданском форуме расскажут о продвижении социальных проектов

На выставке «Сделано гражданским обществом», которая будет проходить во второй день III Общероссийского гражданского форума, состоятся мастер-классы по продвижению социальных проектов и фандрайзинге в сети.