Фото: flickr.com / Сivil Forum

В рамках III Общероссийского гражданского форума эксперты обсудили будущее общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В такой закрытой среде, как детские интернаты, проблемы с соблюдением прав человека существуют всегда, говорит Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Единственным способом воздействия является общественный контроль за деятельностью подобных учреждений, и сегодня необходимо работать над выстраиванием системы такого контроля, считают эксперты. «Жизнь ребенка, потерявшего семью, не должна превращаться в тюрьму», – говорит Альшанская.

Вступление в силу нового правительственного постановления о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это настоящий прорыв, считает она. Постановление Правительства РФ N 481, в частности, предполагает, что численность детей в воспитательной группе не должна превышать восемь человек, а за детьми должны быть закреплены постоянные воспитатели.

Документ, помимо прочего, должен устранить сегрегацию детей по возрасту и здоровью, но для этого должны быть созданы необходимые условия. Положительные изменения, предполагаемые реализацией правительственного постановления, дают надежду на изменение сложившейся системы, но без общественного контроля есть риск того, что модернизация произойдет лишь на бумаге, считают эксперты: необходимо внимательно смотреть за тем, как учреждения понимают реализацию документа.

«Общественный контроль нужен в каждой мелочи», – подчеркивает Альшанская. Она выразила надежду, что первые комиссии общественного контроля за интернатами появятся уже с 2016 года. При этом эксперты уверены, что общественный контроль за детскими учреждениями должен заключаться не только в поиске нарушений, но и в своевременном предоставлении предложений по решению выявленных проблем.

Согласно концепции рекомендаций, разработанных президентом Ассоциации «Даун-Синдром» Сергеем Колосковым, задачами общественного контроля в интернатных учреждениях для детей и взрослых должен быть постоянный мониторинг происходящего в интернатах, выявление нарушения прав и основных свобод, определение причин, по которым происходят нарушения, выработка рекомендаций по их устранению и постоянный контакт с инвалидами, проживающими в данных учреждениях.

Фото: flickr.com / Сivil Forum

 

Рекомендуем

Следственный комитет выступил за общественный контроль в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа

Именно отсутствие общественного контроля стало одним из условий, способствовавших совершению преступлений в отношении воспитанников Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа № 1, считает ведомство.

«ПравоВидение»: серьезный разговор в прямом эфире

Агентство социальной информации провело интернет-эфир «ПравоВидение»: в прямом эфире приглашенные эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся соблюдения прав человека в России: отношение к правам человека,…

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…