Фото: Юлия Узрютова

В рамках проекта социальной адаптации выпускников детских домов «Ступеньки» 24 выпускника детских домов «Дом детства» и «Соловьиная роща» будут жить в арендованной на девять месяцев квартире. За это время подростки получат навыки, необходимые для самостоятельной жизни, научатся совершать покупки, оплачивать услуги и ориентироваться в городе.

Проект «Ступеньки» предполагает шесть смен, каждая будет иметь свои задачи. Первая смена начнется в декабре, еще пять пройдут в течение 2016 года. В декабре воспитанники детских домов научатся планировать свой бюджет, примут участие в квестах «Я и аптека», «Я уезжаю в другой город». В январе они будут осваивать навыки гигиены и приготовления еды. Еще одна тема — что делать, если потеряны документы. В феврале дети будут учиться делать покупки в магазинах, в  апреле — ориентироваться в городе (в том числе они примут участие в квесте «Один в чужом городе»). Летняя смена будет посвящена составлению резюме для устройства на работу, подготовке к собеседованию и выстраиванию отношений с работодателем и коллективом.

Такая специализация смен позволяет глубже изучить и опробовать каждую тему, отмечают в фонде «Дари добро». Практика показывает, что дети-сироты, прошедшие через центры адаптации, более успешно встраиваются в социум, создавая здоровые семьи и достигая карьерных успехов, подчеркивают специалисты.

Проект «Ступеньки» осуществляет региональный благотворительный фонд «Дари добро» при поддержке ульяновского отделения компании «Мегафон». Для работы с воспитанниками привлекаются квалифицированные специалисты и психологи, в том числе успешные выпускники детских учреждений.

Проект «Ступеньки» в Москве осуществляется с 2013 года по инициативе международного эксперта по социальному сиротству Александра Гезалова. В 2015 году проект стал победителем конкурса для социально ориентированных НКО Ульяновской области.

Ульяновск детские дома

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем

Андрей Шаронов: социальные гостиницы могут компенсировать отсутствие социального опыта у воспитанников детских домов

Благотворительный фонд «Бюро добрых дел» в 2016 году запустил проект «Социальные гостиницы для детей-сирот». Как считает попечитель фонда, ректор Московской школы управления «Сколково» и советник…

Выпускники детских домов Ярославской области объединились в ассоциацию

Ассоциация призвана создать условия для самореализации выпускников. 11 февраля состоялось первое собрание ее участников. Предполагается, что основными направлениями деятельности ассоциации будут взаимопомощь, волонтерство и создание…

Психологический театр поддержит семьи выпускников интернатных учреждений Калининграда

Проект «Семейная студия» поможет гармонизировать детско-родительские отношения в молодых семьях, которые создают выпускники интернатных учреждений. В ходе творческих занятий с элементами детского психологического театра молодые…

Программа «Образ жизни: город без границ» для детей-сирот стартовала в Москве

В рамках программы старшеклассники самостоятельно живут в центре Москвы: готовят еду, планируют бюджет, посещают тренинги, экскурсии, городские квесты. Программа позволит воспитанникам детских домов и интернатов…