Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Льготы и преференции получат некоммерческие организации, оказывающие помощь, предусмотренную в законодательном перечне социальных услуг.

Рабочая группа по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) сформулировала поправки в законодательство о НКО, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента. Эксперты определили критерии для выделения НКО, которые смогут рассчитывать на налоговые льготы и доступ к госфинансированию. Теперь рабочая группа приступила к работе по уточнению понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

Ранее Президент РФ Владимир Путин призвал поддержать НКО, способные решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, и открыть им доступ к госфинансированию. Он подчеркнул, что НКО зачастую лучше понимают нужды людей, чем государственные или муниципальные структуры, и эффективнее реагируют на их проблемы. Путин предложил выделить специальную группу НКО социальной направленности, открыв им доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели.

Рабочая группа при администрации президента предлагает предоставить льготы и доступ к госфинансированию НКО, оказывающим гражданам социальные услуги, перечень которых закреплен в нормативных актах. Издание сообщает, что эксперты решили руководствоваться законом «Об основах социального обслуживания». В этом документе, в частности, говорится, что «социальная услуга» – это «действие по оказанию постоянной, периодической, разовой, срочной помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева, которая входит в рабочую группу, заявила изданию, что деятельность и возможности СО НКО шире, чем рамки узаконенных социальных услуг. Она привела в пример фонд «Справедливая помощь», который вывозит больных и раненых детей из зоны конфликта на юго-востоке Украины и помогает им получить качественную медицинскую помощь. Официальный перечень социальных услуг такого не предусматривает, значит фонд может остаться без преференций, пояснила она.

Ранее Тополева предложила создать механизм по оказанию внеконкурсной поддержки организациям, доказавшим свой профессионализм и эффективность. Она заявила, что такие организации появляются либо там, где государство работает нерасторопно, либо там, докуда у властей просто не доходят руки.

Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…