Фото: flickr.com / Thana Thaweeskulchai

«Перезагрузка» общественных советов при министерствах и ведомствах, стартовавшая с Минтранса и Минприроды, продолжается.

Стартовал прием заявок от кандидатов в общественные советы при Министерстве по делам Северного Кавказа, Министерстве спорта РФ, Федеральном агентстве по туризму, Федеральной таможенной службе и Федеральном агентстве по делам молодежи, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). Прием заявок в пять ведомств проводится с 18 ноября по 8 декабря включительно.

Согласно новым правилам формирования общественных советов, 75% состава новых советов будет формировать ОП РФ, а 25% состава – Экспертный совет при Правительстве РФ. Ранее по новым правилам были сформированы общественные советы при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и Министерстве транспорта РФ. Совет при Минтрансе будет состоять из 20 человек, а совет при Минприроды из 28 человек, сообщает Открытое правительство. Обновленные составы советов должны приступить к работе уже в ближайшее время.

«Основной акцент при формировании общественных советов мы будем делать на взаимодействии с общественными организациями, таким образом задействовать некоммерческий сектор, активизировать его взаимодействие с органами исполнительной власти на федеральном уровне для того, чтобы они как основные клиенты наших министерств и ведомств могли активно участвовать в реализации функций общественного контроля», – заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Одной из главных задач общественных советов станет рассмотрение общественно значимых законопроектов и нормативных правовых актов. При этом именно совет будет определять, какие документы должны обсуждаться в обязательном порядке. Быть членом нескольких общественных советов одновременно запрещено.

Фото: flickr.com / Thana Thaweeskulchai

Рекомендуем

Открытое правительство обратило внимание на нарушение правил формирования Общественного совета при Рослесхозе

Открытое правительство и Общественная палата РФ детально обсудят ситуацию с нарушениями, сопровождавшими процесс формирования обновленного Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.