Фото: president-sovet.ru

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал к обновлению Хельсинкских соглашений и развитию духа общеевропейской солидарности ради сотрудничества и безопасности.

Хельсинкский заключительный акт, подписанный 35 странами в 1975 году, установил высокие стандарты в области прав человека и способствовал расширению правозащитного движения в мире, но сегодня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе столкнулась с новыми вызовами и конфликтами, заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на международной конференции «Европа в кризисе: призыв к новому диалогу».

Михаил Федотов предложил дополнить Хельсинкский заключительный акт новыми положениями, касающимися, в частности, сотрудничества в области миграционной политики, оказания гуманитарной помощи, обеспечения прав человека в условиях внутреннего вооруженного конфликта. Кроме того, он считает, что Хельсинкские соглашения должны быть дополнены положениями о социальных, культурных, информационных и иных правах и свободах, в том числе о праве на мир, праве на доступ к интернету и праве на неприкосновенность генома человека.

«Если мы хотим развивать международную систему защиты прав человека, необходимо переосмыслить дух Хельсинки, поскольку это, помимо прочего, дух биполярного мира и блокового сдерживания. Сегодня нам нужно развивать дух общеевропейской солидарности ради сотрудничества и безопасности от Ванкувера до Владивостока», – заявил Федотов.

Председатель СПЧ подчеркнул: безопасность и сотрудничество в Европе не могут быть обеспечены без активного участия гражданского общества. «Обеспечение безопасности и полноценного общеевропейского сотрудничества слишком серьёзная вещь, чтобы отдавать его политикам», – уверен он.

Конференция «Европа в кризисе: призыв к новому диалогу» посвящена перспективам восстановления связей между Россией и Европейским союзом. В составе делегации РФ также вошли председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам, член президентского совета по правам человека Алексей Пушков, директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Андрей Келин, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске «строили мосты» между НКО

Конференция «Северные и российские НКО строят мосты» прошла в столице Поморья 30 и 31 мая. Барьеры языка, расстояния и взаимных стереотипов преодолевали сотрудники НКО из…

Журналист Максим Шевченко решил покинуть СПЧ

О прекращении сотрудничества с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко впервые рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», а…

Глава СПЧ предложил ввести традицию на административную амнистию после избрания президента

Руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил амнистировать нарушителей правил дорожного движения и миграционного законодательства в честь избрания президента.