Фото: alliancemagazine.org/olga-alexeeva-memorial-prize

Премией имени Ольги Алексеевой будет удостоена Алина Порумб, которая занимается развитием фондов местных сообществ в Румынии. Торжественная церемония вручения премии памяти Ольги Алексеевой пройдет в Китае на международном форуме Emerging Markets Philanthropies.

В число финалистов премии 2015 года имени Ольги Алексеевой вошли представители некоммерческого сектора из США, Бразилии, Индии, Китая, Румынии и России. Лауреатом премии стала Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии Румынской ассоциации взаимодействия сообществ.

Последние десять лет Порумб занимается поддержкой создания активных фондов местных сообществ в Румынии, продвигая модель работы на основе самофинансирования и взаимопомощи. Порумб создала целую систему обучения и взаимной поддержки, говорит Алина Каспровши, директор Фонда местных сообществ Бухареста. На сегодняшний день в Румынии действуют 13 фондов местных сообществ, которые обслуживают 37% населения и инвестируют в местные сообщества 560 тыс. долларов. В ближайшем будущем будут созданы еще три фонда.

В 2012 году Порумб создала проект INSPIRE, который помог широко распространить информацию о консалтинге в сфере благотворительности и привлечении доноров в таких странах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Турция и Украина.

«Сейчас в Румынии действует целая сеть фондов местных сообществ. Нашим главным достижением я считаю то, что она работает независимо и динамично. В ней есть энергичные люди, которые мотивированы, у которых есть идеи и они знают, как их воплотить. Вместе с коллегами и донорами мы создали лидерскую саморазвивающуюся структуру на местном и национальном уровнях», – рассказала Порумб.

По ее словам, сегодня она постепенно перемещает фокус своей работы с фондов местных сообществ в Румынии на более широкую систему в рамках INSPIRE. «Проект помогает людям, работающим в некоммерческом секторе, активнее рассказывать донорам о нуждах местного сообщества и социальных эффектах, которые они могут добиться. Миссия INSPIRE состоит в том, чтобы создать сообщество работников некоммерческого сектора, способное привлекать больше средств для социальных инициатив на местном уровне», – говорит Порумб.

Церемония вручения премии памяти Ольги Алексеевой пройдет 23-24 ноября в Пекине на международном форуме Emerging Markets Philanthropies. В форуме примут участие представители фондов из России — CAF Россия, Благотворительного фонда Владимира Потанина и др.

Справка

Премия имени Ольги Алексеевой для лидеров в сфере благотворительности и социальных изменений учреждена в 2012 году Фондом Philanthropy Bridge Foundation. Долгое время Ольга Алексеева возглавляла CAF Россия, а также работала в CAF в Лондоне, где впоследствии создала собственный проект – Philanthropy Bridge Foundation. Ольга Алексеева умерла в 2011 году в возрасте 42 лет. Организатор премии – журнал Alliance. В прошлом году победителем премии стал Хэ Даофэн, исполнительный директор Китайского фонда борьбы с бедностью.

Фото: flickr.com / Tax Credits

Рекомендуем

Открыт прием заявок на третью премию Ольги Алексеевой

Журнал Alliance объявил о запуске очередной ежегодной премии имени Ольги Алексеевой. Третий год подряд международное благотворительное сообщество будет выбирать деятеля третьего сектора, продемонстрировавшего замечательные лидерские…

«Бременские музыканты» и хоккейный матч с участием известных лиц Отрадного собрали более 250 тысяч рублей

В Отрадном в День города прошло благотворительное ледовое шоу, в котором приняли участие известные жители. В роли фигуристов и хоккеистов – руководители предприятий и учреждений,…