Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе находится под угрозой. Гринпис России продолжает кампанию по защите Сочинского национального парка и Сочинского природного заказника, которым угрожает коммерческое строительство.

Советник президента Александр Бедрицкий заявил, что новая редакция положения о Сочинском природном заказнике предусматривает возможность использовать земельные участки для развития горнолыжного курорта, сообщает Гринпис России. Экологи подчеркивают: советник фактически признал, что правительство не выполняет обещания по защите природного наследия Северного Кавказа, данные перед Олимпийскими играми в Сочи.

Согласно плану Сочинский природный заказник должен был быть включен в состав Кавказского биосферного заповедника, чтобы возместить ущерб природе, нанесенный олимпийским строительством.

При этом Бедрицкий заявил, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ ничего не знает о планах компании «Роза Хутор» строить на территории природного заказника курорты «Энгельманова поляна» и «Лоюб Кардывач». Гринпис России напоминает, что эти планы обсуждались на совещании министерства в июне 2015 года.

«К сожалению, письмо Бедрицкого означает, что администрация президента решила не препятствовать разрушению уникальных природных комплексов верховьев реки Мзымта. А ведь застройка этой территории, кроме всего прочего, поставит крест на восстановлении популяции леопарда на Кавказе», – заявляют экологи.

Ранее экологи организовали кампанию за сохранение Сочинского национального парка и Сочинского природного заказника, которым угрожает коммерческое строительство. Активисты Гринпис призывают присоединиться к кампании за сохранение кавказских земель и потребовать включить их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к Генеральному секретарю ЮНЕСКО, в Международный союз охраны природы и программу ООН по охране окружающей среды в связи с планами застройки верховьев реки Мзымты.

Фото: flickr.com / Eric Kilby

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…