Компании пищевой промышленности, вузы и представители некоммерческого сектора уверены, что сегодня инвестиции в человеческий капитал являются залогом развития страны. Для этого необходимо трансформировать образовательную систему, и одну из ключевых ролей в этом может сыграть бизнес, считают участники состоявшей в Общественной палате РФ дискуссии «Развитие человеческого капитала: кадровое обеспечение пищевой промышленности и сельского хозяйства».

По мнению члена Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, без консолидации бизнеса и общественного сектора невозможно достичь развития человеческого капитала.

«Человеческий капитал – это важнейшие инвестиции в сельское хозяйство. Происходит модернизации отрасли, внедряются инновации, и необходимость в человеческих ресурсах, профессиональных кадрах, возрастает, — подтверждает Евгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. — Все большую актуальность получает необходимость выстраивания качественной коммуникации между учебными заведениями и бизнесом, чтобы готовить квалифицированные кадры, в которых нуждаются компании, работающие в пищевой промышленности».

«Для эффективного развития человеческого капитала необходима трансформация образовательной системы, поскольку она сейчас слишком далека от реальности, и построение привлекательного бренда работодателя», — считает представитель национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Ирина Вахнюк.

Один из примеров совместных проектов бизнеса и научной школы по подготовке кадров – программа PepsiCo «Лидеры агроиндустрии», действующая с 2008 года. Она направлена на поддержку и развитие сельского хозяйства в России. В рамках этой программы PepsiCo передает российским аграрным и техническим вузам гранты на поддержку таких направлений, как закупка лабораторного оборудования с целью обновления технической базы университетов, выплата стипендий успевающим студентам, выдача грантов на студенческие исследования, организация научных конференция и летних школ.

За 2008-2015 годы компания передала более миллиона долларов на поддержку российского высшего образования. Партнерами PepsiCo в рамках реализации программы стали более десяти крупнейших российских университетов.

Например, на базе Кубанского государственного аграрного университета при поддержке компании на протяжении последних трех лет проходила международная научная летняя школа. Этот проект позволил повысить уровень практических и теоретических знаний более 100 студентов ведущих аграрных вузов России.

На итоговом форуме «Сообщество», по словам Евгении Уваркиной, Общественная палата РФ получила от администрации Президента РФ подтверждение о подготовке к масштабному форуму по развитию сельских территорий, в рамках которого в том числе рассмотрят вопрос подготовки кадров совместными усилиями разных секторов общества. В преддверии форума ОП РФ планирует провести ряд обсуждений, которые помогут выработать предложения к форуму для представления профильным министерствам.

Рекомендуем