Фото: аппарат уполномоченного по правам человека Ярославской области

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, который будет отмечаться 20 ноября, гости авторской радиопрограммы омбудсмена Сергея Бабуркина «Имеем право!» на «Радио России-Ярославль» обсудили в прямом эфире правовые проблемы детей.

Представители органов власти, судебные приставы и юристы приняли участие в дискуссии 9 ноября по приглашению Уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина. Эксперты обсудили актуальные вопросы, в числе которых жилищные права детей, имущественные права несовершеннолетних, предоставление социальных гарантий и льгот, защита права ребенка жить и воспитываться в семье, защита родительских прав.

Во время эфира в студию поступило большое количество звонков от радиослушателей, в том числе по поводу предоставления жилья детям-сиротам, достигшим совершеннолетия.

«Выяснилось, что многие из них не могут по закону получить жилую площадь. И даже судебные решения порой долгое время не исполняются, — рассказал Сергей Бабуркин. — Позвонили в студию также обеспокоенные родители, которые сообщили, что на пришкольной территории, где учатся их дети, долгое время нет освещения. И этот вопрос мы также взяли себе на контроль».

Приглашенные гости обсудили формат проведения Дня правовой помощи детям в Ярославле, в ходе которого решено провести бесплатные правовые консультации для детей, их родителей и законных представителей.

В День правовой помощи в Ярославле консультацию можно получить по телефонам аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области, а также в детской общественной приемной, которая будет работать в школе № 33. Консультировать детей и их родителей будут юристы, психологи, педагоги и медики с 20 по 25 ноября.

Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Рекомендуем