gmig.ru

В новом музее истории советских исправительно-трудовых лагерей можно увидеть архив документов и воспоминаний бывших узников, а также произведения искусства, посвященные ГУЛАГу. Вход в музей осуществляется через тюремные двери, а витрины музея сделаны в виде бараков. Рядом с музеем планируют разбить Сад памяти.

Новый музей ГУЛАГа в Москве в четыре раза больше предыдущего и располагается по адресу 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1.

Музей посвящен истории исправительно-трудовых лагерей, которые существовали в Советском Союзе в 1930-1950-е годы.  В экспозиции музея находятся документы, письма, воспоминания, личные вещи бывших узников ГУЛАГа, произведения искусства, фотографии, предметы лагерного быта. На карте СССР отмечены все лагеря и количество содержащихся здесь заключенных.

На входе в музей установлены настоящие двери тюремных камер, часть из которых сотрудники привезли из экспедиций по лагерям в Магадане, на Чукотке. Посетителей выставочных залов музея сопровождает звук шагов, лязганье засовов, стук дверей, записанные в Бутырской тюрьме. «Эти звуки могли преследовать человека всю жизнь и напоминать о прошлом. И посетитель музея, проходя мимо этих дверей, читая, откуда они, слыша звуки тюрьмы, совершает как бы вход в тему. Ведь он заходит сюда из московской суеты, где метро, шум, проблемы какие-то свои, спешка… А по этой экспозиции нельзя просто пробежаться, нужно переключить сознание, ощутить пространство неволи», — рассказал директор музея Роман Романов в интервью m24.ru.

В музее проходят лекции, спектакли, концерты, кинопоказы, творческие вечера, посвященные теме репрессий. 14 ноября в 15.00 здесь состоится показ документального фильма Сергея Дебижева «Последний рыцарь империи», посвященного судьбе журналиста и писателя Ивана Солоневича. Солоневич вместе с сыном и братом совершил побег из ГУЛАГа и написал книгу «Россия в концлагере».

Людям, которые прошли лагерь и рассказали об этом, посвящен раздел музея «Свидетели». Среди них — писатели Александр Солженицын и Варлам Шаламов. Музей поднимает тему сохранения исторической памяти о терроре и способствует более глубокому осмыслению советского периода российской истории, считают его создатели. На территории музея планируют также создать Сад памяти.

Музей ГУЛАГа принимает в дар фотографии, мемуары, письма и документы, личные вещи репрессированных и лагерные артефакты. Их обладателям необходимо связаться с сотрудниками музея по телефону (495) 681-31-90 или электронной почте memory@gmig.ru.

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году общественным деятелем Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко.

Фото: gmig.ru

Рекомендуем

В Москве и Санкт-Петербурге одновременно установили серию табличек с именами репрессированных «Последний адрес»

В воскресенье, 25 сентября, в двух столицах команда проекта «Последний адрес» и общества «Мемориал» установила серию табличек на домах, откуда людей увозили в годы репрессий…

В Петербурге снова продают исторические предметы

Градозащитники Петербурга обнаружили очередное объявление о продаже культурного населения северной столицы. На этот раз на продажу были выставлены фигурные детали чугунных решеток. Предположительно, старинные медальоны…