Man Performing Blood Test on Himself — Image by © moodboard/Corbis. http://wikimedikinfo.ru/

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. По мнению специалистов и общественных организаций, в России сегодня остро стоит проблема отсутствия психологической и методической поддержки родителей детей с диабетом, а также низкой информированности учителей об особенностях работы с такими детьми. Российская диабетическая ассоциация планирует провести по этому вопросу масштабное совещание с директорами школ.

«Такое собрание необходимо: к сожалению, в школах сегодня встречаются случаи так называемой дискриминации по отношению к детям с сахарным диабетом. Кроме этого, сами учителя испытывают трудности, возникающие из-за недостатка информации: часто они просто боятся, что с ребенком может что-то произойти», — объясняет президент Российской диабетической ассоциации (РДА) Александр Майоров.

Точные даты собрания пока не известны, но уже сейчас РДА проводит кампанию по информированию учителей: среди детских эндокринологов страны распространяется специализированное методическое пособие, которое они передают родителям ребенка, а те, в свою очередь – учителям. Из предоставляемого материала школьный персонал может узнать о необходимых действиях в критических ситуациях при гипогликемии, порядке питания такого ученика, особенностях проведения уроков физической культуры, а также о необходимости психологической поддержки таких школьников.

Родители детей с диабетом также нуждаются в психологической поддержке, подчеркивает руководитель благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина. Программа инициирована и финансируется «Альфа-Групп» и осуществляется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с Эндокринологическим научным центром Минздрава России (ЭНЦ). Согласно отчету «Альфа-Эндо» об основных результатах исследования потребностей пациентов с сахарным диабетом первого типа, 82% опрошенных родителей испытывают острую нехватку профессиональной психологической поддержки.

«Альфа-Эндо» ведет комплексную программу поддержки детской эндокринологии. На данный момент существуют три основных направления программы: генетическая диагностика, с помощью которой может быть определен характер диабета, исследовательские и образовательные программы, а также планируются программы профилактики. «Альфа-Групп» выделяет 100 млн рублей на молекулярно-генетическое исследование не только диабета, но и других нозологий и групп заболеваний, — рассказывает Анна Карпушкина. — Мы проводим исследования и изучаем стратегии улучшения качества лечения сахарного диабета, проводим образовательные программы для врачей, учителей и родителей. Будем заниматься профилактикой сахарного диабета второго типа и ожирения у детей. К концу года будет представлена программа проведения скрининга детей на ожирение».

Согласно исследованию «Альфа-Эндо» почти 39% опрошенных семей посещают школы диабета. Организованные при стационарах, они занимаются профилактикой и, главным образом, обучением пациентов и их ближайших родственников. «В программу таких школ входит развитие практических навыков: мониторинг сахара в крови, соблюдение диеты, введение и расчет дозы инсулина, поддержание здорового образа жизни», — поясняет старший научный сотрудник Института детской эндокринологии Дмитрий Лаптев.

Программы профилактики диабета и поддержки пациентов и их родственников в России уже добились существенных результатов, отмечает президент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАН Иван Дедов. В этом году Россия вошла в десятку стран, добившихся в течение последнего года наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями, в том числе с диабетом.

Фото: wikimedikinfo.ru

Рекомендуем