Всероссийский конкурс медиапроектов «Конёк» проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. К участию приглашаются социально ответственные редакции российских средств массовой информации и творческие студии. Заявки принимаются по 19 ноября.

Конкурс «Конёк» проводится для привлечения внимания СМИ к теме профилактики социального сиротства и в целях поддержки СМИ, которые объективно, качественно, системно и творчески освещают темы профилактики социального сиротства, отношения общества к приемным семьям и жизнь приемной семьи.

«Символом нашего конкурса стал маленький Пегас, который олицетворяет вдохновение, красноречие и скорость полета. Конкурс призван поддержать те СМИ и тех журналистов, кто готов «копать глубже», пытается разобраться в проблемах, связанных с социальным сиротством, и способах их решения, сотрудничать с экспертами в этой сфере, бороться со стереотипами и рассказывать обществу реальные истории, – говорит Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – Название «Конёк» для конкурса выбрано не только потому, что это слово – «домашнее». «Конёк» еще имеет другое значение: излюбленная тема для разговора или занятие. Мы хотим, чтобы такой темой для профессионалов стала тема борьбы с социальным сиротством, и готовы поддержать новые проекты, которые станут постоянными, а не единичными обращениями к этой теме».

Общий бюджет конкурса – 4 млн рублей, размер поддержки медиапроектов, которые будут реализованы в 2016 году, – от 100 тыс. до 700 тыс. рублей.

В конкурсе могут принять участие юридические лица – редакции российских СМИ, творческие студии и объединения, представившие медиапроекты в соответствии с условиями конкурса.

На конкурс принимаются серийные медиапроекты по следующим темам:

• Профилактика социального сиротства и семейных кризисов для сохранения ребенка в кровной семье.
• Реальная жизнь приемных семей (в том числе трудности, с которыми они сталкиваются и как преодолевают, сопровождение и поддержка приемных семей, сообщества приемных семей).
• Отношение общества к приемным семьям.

По данным Росстата, на конец 2013 года в Российской Федерации численность детей, оставшихся без попечения родителей, составила 506 тыс. 920 человек.

«Мы видим сложный, кропотливый труд профессионалов, которые работают с семьями и детьми, и самих приемных родителей и понимаем, как важно, чтобы СМИ помогли им в этой миссии. Журналисты – большая сила: семейное устройство детей-сирот уже воспринимается в обществе как норма, и это произошло не в последнюю очередь благодаря СМИ. Теперь самое время привлечь внимание общества к профилактике социального сиротства, работе профессионалов, бороться со стереотипами и мифами о приемных семьях и детях, которых относят к так называемой «сложной для семейного устройства категории». Надеемся, что наш конкурс внесет свой вклад в изменение к лучшему ситуации, связанной с сиротством в нашей стране», – отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Исследования свидетельствуют о том, что чем раньше общество предлагает помощь проблемной семье, тем выше вероятность преодоления кризиса. Российские некоммерческие организации уже очень хорошо умеют адресно работать с семьями группы риска для профилактики социального сиротства, повышают планку качества услуг для детей в трудной жизненной ситуации и отстаивают их интересы. Рассказывать об этом очень важно, и этот конкурс предоставляет СМИ прекрасную возможность разработать свой медиапроект, взяв в партнеры или в качестве источников информации некоммерческие организации», – говорит Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ.

Номинации конкурса: «Лучший медиапроект в печатном издании», «Лучший медиапроект в интернет-издании», «Лучший медиапроект в телеэфире», Лучший медиапроект в радиоэфире», «Лучший новый медиапроект».

В каждой номинации предполагается поддержать от одного до трех проектов, реализация которых планируется на следующий год. Среди критериев для получения поддержки – знание ситуации и понимание проблем, связанных с социальным сиротством, контакты с экспертами, проработанная концепция, креативность и привлекательность идеи, рассчитанной на привлечение внимания целевой аудитории, а также потенциальный социальный эффект проекта.

Заявки принимаются в электронном виде по 19 ноября 2015 года включительно по электронной почте konkurskonek@timchenkofoundation.org.

Участники конкурса подают заявки на реализацию медиапроектов в 2016 году. Медиапроекты должны быть реализованы в период с марта по ноябрь 2016 года (январь-февраль – заключение договоров, декабрь – предоставление отчета). Срок реализации медиапроектов – от шести до девяти месяцев. С победителями конкурса заключается договор.

Заявки будет оценивать Экспертный совет, в который войдут специалисты, работающие в сфере защиты детства и профилактики сиротства, и медиаэксперты, освещающие в своих работах вопросы, связанные с социальным сиротством. Определит победителей жюри, в состав которого войдут представители организаторов конкурса, авторитетные журналисты, медиаменеджеры, деятели науки и искусства, общественные деятели и представители организаций (в том числе органов власти), имеющие отношение к сфере проведения конкурса.

Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на официальной странице конкурса.

Положение о конкурсе медиапроектов «Конёк»

Форма заявки конкурса медиапроектов «Конёк»

Дополнительную информацию по вопросам, связанным с участием в конкурсе медиапроектов «Конёк», можно получить в оргкомитете:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – Эльвира Гарифулина, руководитель программ (egarifulina@timchenkofoundation.org).
Агентство социальной информации – Мария Проппер, руководитель отдела общественных связей и социальных проектов (pr@asi.org.ru).

Справка

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — крупнейший семейный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом больше 20 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейных благотворительных проектов был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приемным семьям и детям, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполняется пять лет. Официальный сайт фонда.

Рекомендуем

В Москве наградили победителей всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»

Первый Всероссийский конкурс медиапроектов по теме профилактики социального сиротства «Конёк» завершился награждением лауреатов и открытой дискуссией о роли журналистов в освещении проблем сиротства, существующих стереотипах…

Объявлены победители первого Всероссийского конкурса медиапроектов по теме профилактики социального сиротства «Конёк»

Десять медиапроектов СМИ и творческих студий из восьми регионов России стали победителями конкурса «Конёк», проведенного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при организационной поддержке Агентства…

Российские СМИ приступили к реализации медиапроектов в области профилактики социального сиротства

Десять редакций стали победителями первого Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря поддержке фонда в эфире федерального канала появится документальный сериал…