Фото предоставлено проектом «Надежда на будущее»

Фестиваль пройдет 12-14 ноября с целью информирования населения о профилактике и лечении заболеваний почек. В фестивале примут участие врачи и пациенты, которые расскажут жителям об органном донорстве.

В рамках фестиваля 12 ноября состоятся публичные дискуссии по вопросам нефрологической помощи населению и развития органного донорства в Якутии.

В настоящее время в региональном центре проводится трансплантация почки и части печени от родственного донора. Пациенты с заболеваниями почек в терминальной стадии при отсутствии родственного донора вынуждены ехать в федеральные центры, что практически недоступно для большинства якутян.

На фестивале будет представлен отчет о первом этапе скрининга населения с целью раннего выявления заболеваний почек. Скрининг проходил в пилотном режиме весной 2015 года. 13 ноября на двух площадках пройдет курс «Нефропомощь», будут работать школы пациентов. Впервые для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на инвалидной коляске, пройдет Школа нефролога и уролога. 14 ноября будут организованы благотворительные акции и тематические площадки.

«Фестиваль затронет очень сложную как в медицинском, так и в этическом, правовом отношении, тему органного донорства. Мы впервые начинаем говорить о трансплантации органов в Якутии, — рассказывает куратор направления «Спорт без границ» социального проекта «Надежда на будущее» Нария Чыныбекова. — Помимо опросов, общественного обсуждения, выходов в эфиры с участием врачей и пациентов, мы проводим благотворительную акцию «Дар жизни» — спортивное мероприятие с участием известных людей республики, врачей и пациентов в поддержку людей с терминальными стадиями заболеваний почек и печени. Мы стараемся привлечь внимание общественности к проблемам наших пациентов и надеемся, что фестиваль станет яркой и интересной площадкой для этого».

Накануне фестиваля, 6 ноября, женский клуб «Цветок Туймаады» провел благотворительную акцию «Матери — детям». Многодетные матери сдали кровь для детей с онкогематологическими заболеваниями — подопечных благотворительного фонда «Праздник жизни». Участницы акции собрали также 21 тыс. рублей для Никиты Зенькина, пятилетнего мальчика из Нерюнгри, который нуждается в трансплантации почки. «Сегодня матери стали донорами крови и пожертвовали деньги, подарив надежду семье Зенькиных, чтобы их сын дожил до трансплантации почек. Донором почки для сына, когда он подрастет, станет отец. Акт милосердия и доброты от клуба «Цветок Туймаады» подарил надежду пятерым детям, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Мы очень рады, что фестиваль надежды предваряет такая замечательная акция», — говорит Нария Чыныбекова.

Организатором фестиваля выступает социальный проект «Надежда на будущее». Мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Общественной палаты Республики Саха (Якутия), Управления здравоохранения города Якутска, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова и общественных организаций, в том числе Объединения частных медицинских клиник и центров Якутии, Ассоциации рестораторов Якутии, организаций «Город Добра», «Нефро-Лига», «Феникс» и «Движение без баръеров».

Фото: проект «Надежда на будущее»

Рекомендуем

Клуб для родителей детей с терминальной стадией болезни почек появится в Якутии

Активисты социального проекта «Надежда на будущее» при поддержке пациентов, перенесших трансплантацию почки, дали старт благотворительной акции «Радость детям». Они собрали новогодние подарки для детей. В…

Нефро-Лига начинает в России кампанию за трансплантацию и донорство органов

В рамках проекта «Трансплантация? Я – за!» Нефро-Лига проведет в России просветительскую кампанию для формирования положительного отношения общества к трансплантации и органному донорству. Организация предлагает…