Фото: flickr.com / kev-shine

Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию в реестр «иностранных агентов». Решение министерства будет обжаловано в судебном порядке.

Региональное общественное учреждение «Научно-информационный центр «Мемориал» внесен в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой выездной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Санкт-Петербургу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. В реестре указано, что «Мемориал» получал средства из США, Чехии, Италии, Великобритании и Швейцарии.

Научно-информационный центр намерен обжаловать решение министерства в суде, заявил ТАСС председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский. Внесение «Мемориала» в реестр «иностранных агентов» – это удар для всех, кто занимается памятью жертв советского террора, заявил он. «Научно-информационный центр «Мемориал» – одна из самых эффективных общественных организаций, которая занимается этой проблематикой», – подчеркнул Рогинский.

По словам правозащитника, ранее организация получила от Минюста акт проверки. Министерство дало «Мемориалу» две недели на опровержение акта, рассказал Рогинский, но организация была внесена в реестр «иностранных агентов» до истечения этого срока.

Научно-информационный центр выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что не намерен маркировать свои материалы как издаваемые «иностранным агентом». При этом организация не намерена прекращать работу, все проекты и программы «Мемориала» будут продолжены. «Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Просветительный центр имени Вениамина Иофе», – говорится в заявлении организации.

Ранее в реестр Минюста были принудительно внесены Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал», Межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» и Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал».

Фото: flickr.com / kev-shine

Рекомендуем