Фото: ponimayu.deti38.ru

На электронной карте города будут обозначены заведения, охотно принимающие семьи с особенными детьми, в том числе кафе, аптеки, игровые комнаты и кинотеатры. К проекту можно присоединиться, разместив селфи или фото города в социальных сетях.

Проект «Я понимаю. Мой добрый город» стартовал 6 ноября. Он приурочен к 355-летию Иркутска, которое будет отмечаться в июне 2016 года. Предполагается, что к этому дню электронная карта будет полностью готова, после чего она будет пополняться и обновляться. Над созданием карты в настоящее время работают организация родителей детей с инвалидностью «Солнечный круг» и организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм — Иркутск».

На специально созданном сайте уже появились первые метки в виде специальных символов. К примеру, «бабочкой» обозначается заведение, в котором по-доброму относятся к семьям с детьми с нарушениями интеллектуального или психического развития. Речь идет не только о физической доступности заведений (наличие пандусов и пр.) для детей с инвалидностью, но и о готовности принять их, обслужить так же, как и всех других клиентов, помочь в случае необходимости, предложить более комфортные условия.

«В первую очередь при составлении такой карты мы рассчитываем на родителей, учитываются как положительные, так и отрицательные отклики», — рассказывает руководитель организации «Солнечный круг» Александра Рыкова. Организаторы надеются, что к проекту присоединятся владельцы и руководители заведений. Возможно, в дальнейшем на таких кафе, аптеках, торговых центрах, учреждениях досуга будут размещаться специальные наклейки, свидетельствующие об участии в проекте.

Проект призван поддержать семьи, воспитывающие особых детей, и содействовать тому, чтобы включение таких семей в жизнь общества было не просто менее болезненным и более понятным для всех, но и нормальным и взаимно интересным. К проекту может присоединиться любой житель города, разместив селфи либо фото города в соцсетях с хештегами #японимаю, #мойдобрыйгород и #Иркутск.

Фото: ponimayu.deti38.ru

Рекомендуем

Представители творческих профессий проводят в Великом Новгороде уроки для особенных детей

Занятия в рамках нового проекта новгородского семейного центра «Музизон» уже провели вокалисты и журналисты. В центре ждут профессиональных актеров и известного композитора. Проект будет осуществляться…