oprf.ru

Выступая на итоговом Форуме активных граждан «Сообщество», президент призвал поддержать некоммерческие организации, способные решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, и открыть им доступ к госфинансированию, выделяемому на социальные цели.

На итоговом форуме Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Сообщество», который прошел в Москве 3 и 4 ноября, Президент РФ Владимир Путин заявил, что государственной поддержки, оказываемой сегодня социально ориентированным НКО (СО НКО), недостаточно и предложил предоставить им доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели. Он подчеркнул, что СО НКО «чаще лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели».

Из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности нужно выделить те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, заявил Путин. «Думаю, что можно было бы создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — резюмировал президент.

Существует целый ряд НКО, которые уже достаточно давно оказывают своим целевым аудиториям услуги и поддержку, которые им не оказывает государство, говорит член ОП РФ Елена Тополева. «Например, практически никто так дотошно и вдумчиво не занимается работой с детьми с аутизмом, как НКО. Никто так, как НКО, не занимается реабилитацией детей с редкими видами заболеваний. У нас, например, практически нет государственных учреждений, структур, которые работали бы с бездомными, кормили их, лечили, оказывали поддержку, устраивали их на работу, как это делает, например, «Ночлежка». Есть уникальная организация «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая массово организует людей на помощь отказникам. Практически в каждой сфере, если взять людей в трудной жизненной ситуации, можно найти НКО, которые ими занимаются», — говорит она.

Эти организации уже доказали свой профессионализм, свою эффективность и чаще всего власти уже знают об их деятельности, подчеркивает член ОП РФ. Такие организации появляются либо там, где государство работает нерасторопно, либо там, докуда у властей просто не доходят руки, пояснила Тополева. Эксперт считает, что нужно создать механизм по выявлению таких НКО и оказанию им внеконкурсной поддержки.

Важно помочь этим организациям работать устойчиво, поскольку сейчас они вынуждены работать от гранта до гранта, говорит Тополева: «А это в большой степени лотерея, удача, шанс. Я знаю, что некоторые организации находятся в панике из-за того, что им не выдали очередную субсидию и жить им не на что. И что, им закрываться? От этого потеряют все: не только организация, ее сотрудники и волонтеры, но, прежде всего, ее подопечные, клиенты и сама власть. Кто тогда в ее регионе, районе будет эту услугу оказывать?».

Фото: oprf.ru

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Продолжается общественная кампания за сохранение программы государственного финансирования СО НКО

Петиция за сохранение государственных субсидий для социально ориентированных НКО была передана президенту и премьер-министру РФ. Против инициативы Министерства финансов РФ коллективно выступили петербургские НКО. Сбор…

В Перми открылся 36-й общественный центр

Муниципальная программа «Общественное участие» безвозмездно предоставляет общественные центры некоммерческим организациям. В новом центре будут располагаться районный совет ветеранов и ТОС «Краснова».

Представители министерств и эксперты обсудили перспективы НКО на рынке социальных услуг на форуме «Сообщество»

В рамках итогового форума активных граждан "Сообщество" эксперты и представители органов власти обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных…