pixabay.com

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на Ставрополье переходит на новый системный уровень. В аппарате правительства создано Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества. Меры поддержки призваны повысить статус деятельности НКО и привлечь средства из госбюджета.

Законопроект «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае» был одобрен сразу в двух чтениях 29 октября на заседании краевого парламента, передает агентство REGNUM.

Согласно законопроекту господдержка социально ориентированных НКО включена в перечень полномочий Правительства Ставропольского края, уполномоченным органом по работе с СО НКО определен Минтруд. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

По словам представителя краевого правительства Дмитрия Гребенника, необходимость принятия законопроекта вызвана тем, что на федеральном уровне в связи с активизацией работы НКО и ростом их статуса принято решение перейти в работе с социально ориентированными организациями к системному подходу и детальному анализу.

«Работа по привлечению в край субсидий бюджета РФ должна быть системной. На правительство Ставропольского края должны быть возложены полномочия по поддержке социально ориентированных НКО», — считает Гребенник.

В Ставропольском крае в настоящий момент зарегистрировано около 3 тыс. некоммерческих организаций. Из них активно действующих — не более 30−40. С 2005 года идет снижение численности НКО в крае на 30−40%.

По мнению экспертов, закон должен помочь решить задачу про повышению уровня работы НКО, их значимости в развитии гражданского общества. В аппарате правительства создано управление по взаимодействию с институтами гражданского общества, в полномочия которого входит весь спектр вопросов, предлагаемых федеральными властями.

Рекомендуем

В Ростовской области расширен список НКО, которые могут претендовать на господдержку

Депутаты Законодательного собрания региона включили в перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным НКО предоставляется государственная поддержка, увековечение памяти жертв политических репрессий.

В Псковской области стартовал конкурс грантов для социально ориентированных НКО

Конкурс проводится по 17 направлениям, в том числе социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или…