Фото: vk.com/s.printseva

Общество охраны природы создает на юге области новый пеший экологический маршрут, благодаря которому можно будет увидеть птиц, обитающих на берегах Белого моря. Экологи хотят приобщить школьников и их родителей к набирающему популярность во многих странах мира наблюдению за птицами в дикой природе и таким образом подготовить жителей к развитию экологического туризма.

На территории побережья Белого моря в окрестностях Кандалакши можно увидеть более 70 видов птиц и приплывающих туда детенышей гренландских тюленей — других таких мест в России нет, утверждают экологи. На обустройство нового экологического маршрута на побережье практически в черте города — участок охватит 3,5 га —  региональное отделение Всероссийского общества охраны природы получило грант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

«Мы хотим эту территорию облагородить, сделать смотровые площадки, несколько туристических троп для детских и семейных групп, — рассказывает председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Принцева. — Это будет первый официально утвержденный проект детского туризма. И еще мы хотим зарезервировать эту землю как природный участок, чтобы не допустить там строительство. Мы начнем кадастровые и другие работы, для того чтобы сохранить эту уникальную территорию».

Создавая этот маршрут, экологи надеются приучить школьников и их родителей к набирающему популярность во многих странах мира наблюдению за птицами в дикой природе. По последним данным в мире такими наблюдениями занимаются более 2 млн человек.

У Кольского полуострова большой потенциал территории, привлекательной для экологического туризма. Например, «птичьи базары» на полуострове Рыбачьем могли бы привлечь многих любителей природы — это одно из немногих доступных для туристов мест наблюдений за «птичьими базарами» — обычно они находятся в черте заповедников.

По мнению Принцевой, чтобы привлечь на Кольский полуостров любителей птиц, необходимо сначала воспитать своих жителей и привить им культуру этого нового вида туризма, и только потом заниматься организацией доходного для региона бизнеса. Поэтому важно развивать такие экологические маршруты, как планируемый в Кандалакше.

В настоящее время под эгидой «Общества охраны природы» также готовится проект создания площадки для наблюдения за птицами на Рыбачьем. Светлана Принцева убеждена, что он даст новое развитие этой очень популярной среди туристов территории.

Фото: vk.com/s.printseva

Рекомендуем