Итоговый форум Общественной палаты «Сообщество» проходит в Москве 3-4 ноября и приурочен к Дню народного единства. Участники внесут заключительные предложения в дорожную карту развития некоммерческого сектора. Форум начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Синайской долине.

В работе окружных форумов «Сообщество» приняли более 5 тыс. человек, сообщил на открытии итогового форума секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Промежуточный итог работы форумов будут подведен после того, как президент выступит с посланием Федеральному собранию РФ, уточнил Бречалов. Региональные общественные палаты переформатировали свою деятельность в сторону большей открытости — по наблюдениям секретаря ОП, это одно из важнейших достижений окружных форумов активных граждан.

Сегодня третий сектор находится в той же точке, в которой десять лет назад был малый бизнес, говорит Бречалов: все осознают, что некоммерческий сектор важен, но мало кто на самом деле понимает, что происходит внутри самого сектора. Цель форумов «Сообщество» – изменить сложившуюся парадигму, подчеркивает секретарь ОП РФ: сделать героями дня не «отрицательных персонажей», а активистов, успешно реализующих социальные проекты. «Таких людей очень много», – отметил он.

Участники итогового форума обсудят проблемы общественного контроля, финансирования социальных проектов, субсидии и региональные программы поддержки НКО, работу общественных наблюдательных комиссий и примут участие в презентации гражданских практик в рамках проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ.

Кроме того, по итогам форума будет сформирована дорожная карта развития некоммерческого сектора. В нее войдут предложения, которые были собраны на всех прошедших форумах «Сообщество».

На форуме также состоится церемония награждения премии ОП РФ «Я – гражданин» и премии «Доброволец России – 2015». Авторы лучших гражданских практик в 14 номинациях и самые активные волонтеры получат по 200 тыс. рублей и смогут рассчитывать на дальнейшую поддержку своих инициатив. Впервые будет награжден лауреат в номинации «Культура и межнациональные отношения».

Рекомендуем