Фото: Александр Любомирский

Премьера спектакля «Ангел с усами» состоится в новосибирском Доме актера 9 ноября. В спектакле заняты непрофессиональные актеры, в том числе люди с особенностями зрения, слуха и передвижения. Все средства от продажи билетов пойдут на строительство второй очереди Ротари-парка — специально оборудованной детской площадки в парке «Сосновый бор».

Соединить разных людей на сцене придумала руководитель группы «+1 Плюс один» Ольга Стволова. Подготовка к спектаклю при поддержке новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ и Театра «Старый дом» продолжалась около года. Режиссером спектакля стала главный режиссер театра Галина Пьянова.

Участники спектакля, образовавшие театральную студию «Особенный ТИП», которая объединила людей разных возрастов, профессий и разного уровня здоровья с профессиональными педагогами, актерами, режиссерами, хореографами, хотели ответить на вопросы, чем отличается человек с инвалидностью от обычного человека и может ли человек с ограниченными возможностями здоровья достичь успехов в искусстве.

Режиссер Галина Пьянова предложила текст легендарного Тонино Гуэрра не случайно: «Здесь все живет по законам сна, где нет норм, традиций, обычаев. Сам Тонино говорил, что поэма пришла к нему во сне: «Будто бы был такой ангел, который часто спускался на землю и кормил в сарае чучела птиц. Все святые и ангелы смеялись над ним. Но однажды эти птицы распрямили крылья и взлетели в небо».

Новосибирск - благотворительный спектакль

Средства от продажи билетов будут направлены на оборудование детской площадки, где уже сейчас могут играть дети с особенностями здоровья. Местный Ротари-клуб строил ее несколько лет. «Работа ведется без какого-либо гранта, — говорит куратор проекта от новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ Юлия Чурилова. — Все участники проекта – волонтеры. Каждый нашел личную мотивацию для участия. Мне кажется, это особенно важно».

Новосибирск - благотворительный спектакль

Фото: Александр Любомирский

Рекомендуем

Диспетчерская служба в помощь людям с нарушениями слуха создана в Великом Новгороде

Специализированная диспетчерская служба для людей с нарушением слуха создана в Великом Новгороде в рамках программы «Открытость и доступность». За три месяца работы бесплатные услуги по…

В Архангельске откроется театральная студия для особенных детей

В рамках пилотного проекта «Театральная студия» 11 воспитанников опорно-экспериментального реабилитационного центра будут осваивать театральное мастерство и примут участие в благотворительных спектаклях. По замыслу организаторов проекта…