Фото: Нижегородская служба добровольцев

Фестиваль «Большое дело в малых городах и поселениях» прошел в Нижнем Новгороде в рамках «Программы поддержки некоммерческих организаций малых городов и поселений Нижегородской области благотворительными и добровольческими ресурсами». Добровольцы и благотворители обменялись на фестивале лучшими практиками работы.

С 27 по 29 октября в фестивале приняли участие 360 человек из некоммерческих организаций, общественных объединений, инициативных групп и высших учебных заведений. «Фестиваль «Большое дело» — это уникальный проект, созданный для обмена опытом, поиска свежих решений и новых направлений роста в области некоммерческого сектора. Фестиваль является масштабной площадкой для прямого трехстороннего диалога «Государство — НКО — бизнес» в Нижегородской области», — говорит директор Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов.

На фестивале были представлены проекты Нижнего Новгорода, Арзамаса, Кулебак, Сарова и Выксы. Задачей одного из проектов — фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний» — стало художественное переосмысление исторической застройки Нижнего Новгорода при участии горожан. Объектом культурного проекта мог стать дом, жители которого проявили инициативу и направили заявку организаторам фестиваля. В итоге из 40 заявок от жителей каменных и деревянных домов были выбраны семь объектов, которые расписали известные художники из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Серпухова и Израиля.

Сооснователь и владелец сообщества «Один мой день» в социальной сети «Живой журнал» Анна Гаан и руководитель специальных проектов краудфандинговой платформы Planeta.ru Алексей Сахаров провели тренинги. Тренинг по построению карты межсекторного взаимодействия прошел под руководством Натальи Никитиной, директора по развитию Нижегородской службы добровольцев.

«Отлично составленная программа: информативность, практические моменты — всего было в меру и ни одного пустого слова. Отдельно хотелось бы отметить Анну Гаан с ее мотивационным тренингом. Вдохновляюще! Захотелось скорее вернуться в родной город и делать его лучше!», — говорит руководитель городского клуба волонтеров «Инсайт» (город Саров) Елена Севцова.

Фестиваль завершился конкурсом социальных проектов, победу в котором одержал проект «Мы – есть» мастерских для трудовой реабилитации молодых людей с инвалидностью, подготовленный центром лечебной педагогики и социальной адаптации «Верас».

«Программа поддержки деятельности некоммерческих организаций малых городов и поселений Нижегородской области добровольческими и благотворительными ресурсами» осуществлятеся при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках конкурсного отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета. Целью программы является развитие инфраструктуры поддержки СО НКО десяти районов Нижегородской области (Кстовский, Дзержинский, Уренский, Краснобаковский, Арзамасский, Борский, Кулебакский, Городецкий, Выксунский, Семеновский), где наиболее остро стоят вопросы поддержки материнства и детства, профилактики социального сиротства, повышения качества жизни людей пожилого возраста, социальной адаптации инвалидов и их семей, развития форм социального включения детей и молодежи.

Фото: Нижегородская служба добровольцев

Рекомендуем

«Яркая обыденность»: победители конкурса «Мастерская «Культура активная» преобразят Ульяновск

Семеро победителей собираются разработать культурную навигацию по Ульяновску, организовать мониторинг работы культурных организаций города, провести квест по парку Дружбы народов с целью сохранения его истории,…