Фото: Денис Мосиенко

Участниками Форума перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания в Мурманске стали сотрудники учреждений соцзащиты и общественных организаций. Они обсудили пути вовлечения в социальное обслуживание населения негосударственных организаций, чтобы предоставить гражданам возможности выбора поставщика услуг.

По мнению участников форума, в России создаются условия для появления социальных предпринимателей, которые будут заниматься уходом за пожилыми и инвалидами на дому, их перевозками и досугом. В Кольском Заполярье пока официально изъявили желание заниматься этим два индивидуальных предпринимателя в Мончегорске и одно ООО в Мурманске. Индивидуальный предприниматель Светлана Власова в Мончегорске обслуживает на дому семерых пожилых северян. Помогли женщине начать бизнес работники городского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).

«Благодаря появлению конкурента у нас исчезла очередь из желающих получить обслуживание на дому. Так что мы только приветствуем это начинание, — говорит директор Мончегорского КЦСОН Наталья Янушко. — Еще в начале создания своего предприятия Светлана Власова получила от нас необходимые консультации, мы помогли подготовить документы и провели разъяснительную работу с клиентами. Ведь пожилые люди не доверяют частникам, и наш центр в данном случает выступил гарантом их безопасности».

Еще одним вариантом вовлечения негосударственных предприятий в социальное обслуживание население стало их участие в работе социального такси. С бизнес-структурой, оказывающей услуги такси, заключается официальный договор, в соответствии с которым она обязуется перевозить клиентов центров соцобслуживания по сниженным ценам в любое время суток.

«Это позволит решить острую проблему нехватки транспорта, которая есть у каждого центра. Например, одной машины им просто не хватает для развоза клиентов по поликлиникам в утренние часы. А после завершения рабочего дня в 18 часов перевозки просто прекращаются. Соглашение с бизнесом позволит перевозить клиентов в любое время и в любых количествах», — рассказывает заместитель министра социального развития Мурманской области Ольга Пода.

Первый пример такого сотрудничества продемонстрировал комплексный центр социального обслуживания населения Мурманска. Он официально заключил договор с одной из таксомоторных фирм, которая сразу начала перевозки. Клиенты делают заявку в центр, она передается диспетчеру, и машина подается к подъезду. Стоимость перевозки на 15% ниже обычной: по одному району города она составляет менее 100 рублей.

«Мы согласились на это сотрудничество, потому что хотим, во-первых, оказывать реальную пользу нуждающимся, а во вторых, зарекомендовать себя как социально ответственное предприятие, что даст новые возможности для развития», — говорит заместитель директора компании-перевозчика Иван Лебединский. Предприниматели готовы приобрести микроавтобус, оборудованный устройством для подъема инвалидов-колясочников. По мнению предпринимателей, автобус стоимостью 1,5 млн рублей быстро окупится. В настоящее время таксисты получают от КЦСОН Мурманска 15-20 вызовов в день.

Фото: Денис Мосиенко

Рекомендуем

Три реестра для НКО

30 января правительство утвердило правила признания некоммерческих организаций «исполнителями общественно полезных услуг». Какие преимущества дает новый статус, трудно ли его получить и стоит ли игра…

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…