Накануне Дня памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» провело у Соловецкого камня в Москве девятую акцию «Возвращение имен» – в память о расстрелянных в годы Большого террора.

За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тыс. человек. «Мы проводим акцию уже девятый раз, имена в этот день звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка», — пишут организаторы акции. Каждый раз она проходит по одному и тому же сценарию.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – не небольшом листке вписанные в несколько строк судьбы. Люди выходят к микрофону, читают имена и ставят зажженную свечу на постамент Соловецкого камня. Многие приходят с цветами. Некоторые хотят сказать несколько слов о своих родственниках, пострадавших от репрессий. И так целый день, без перерыва, с 10 утра до 10 вечера, нескончаемая очередь — простые люди и известные политики, ученые, писатели, журналисты, художники, студенты, дети.

Утром всего на несколько минут чтение имен прервали, чтобы цветы к памятнику могли возложить члены делегации иностранных посольств. Среди них был посол США в России Джон Теффт. Речей не было, только возложение цветов.

Простые рабочие и институтские преподаватели, сторожа и министерские служащие, чекисты и комбриги, студенты и счетоводы – их расстреливали тайно, и смысл акции – сделать память о них публичной. В этом году участники акции «возвратили» 2150 имен.

Фото и видео: Вадим Кантор

Рекомендуем

Объявлен сбор средств на акцию «Возвращение имен»

Ежегодно в канун Дня памяти жертв политических репрессий Международный «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен», участники которой зачитывают имена расстрелянных москвичей. Общественная организация предлагает сделать пожертвование…