Фото: flickr.com / Maxime Guilbot

Министерство юстиции РФ решило, что правозащитная организация «прекратила выполнение функций иностранного агента».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» добились исключения из реестра «иностранных агентов». В реестре Минюста в графе «Причина исключения» указано, что организация прекратила выполнение функций «иностранного агента». Правозащитники еще не получили письменное уведомление об исключении из реестра, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Передрука.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» были принудительно внесены в реестр «иностранных агентов» в июле 2014 года. Позже правозащитники отказались от средств из-за рубежа и подали заявление на выход из реестра. Петербургский Минюст, который провел проверку организации, заявил, что правозащитники не избавились от иностранного финансирования. Окончательное решение о судьбе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» оставалось за федеральным министерством.

На сегодняшний день реестр «иностранных агентов» покинули 14 НКО, восемь из них исключены в связи с ликвидацией. Добиться исключения из реестра без ликвидации удалось только Центру ГРАНИ, Фонду «Либеральная миссия», Учебному центру экологии и безопасности, Молодежному центру консультации и тренинга, Костромскому центру поддержки общественных инициатив и «Солдатским матерям Санкт-Петербурга».

Фото: flickr.com / Maxime Guilbot

Рекомендуем