Фото: https://vk.com/club72478585

Осенний день солевара впервые пройдет в селе Ненокса Архангельской области 1 ноября. Организаторы праздника познакомят гостей со старинным солеварным промыслом и расскажут, что изменилось в селе благодаря конкурсу «Культурная мозаика».

По мнению руководителя проектов «В Неноксу — зимой» и «Ненокса — родина северной соли» Виктории Волковой, благодаря этим проектам в селе многое изменилось. В праздничные дни здесь устраиваются шествия в традиционных костюмах, жители самостоятельно отремонтировали мостик через реку и следят за его состоянием. К проекту присоединились местные фольклорные коллективы, а также любители исторической реконструкции из Северодвинска: в рамках сельских праздников устраивают постановочные бои, поют традиционные песни и  водят хороводы, проводят мастер-классы по ремеслам. Благодаря увеличившемуся потоку туристов возобновил работу один из магазинов села.

Проект «В Неноксу — зимой» осуществляет Северодвинский краеведческий музей при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Он стал продолжением проекта «Ненокса – родина северной соли», вошедшего в число победителей I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Внутренний конкурс среди победителей — «Лучшие из лучших» — предоставил участникам проекта возможность развить его.

С 2014 года команде проекта удалось отреставрировать соляной амбар и адаптировать его под экспозицию, оснастить музейные помещения новым оборудованием и организовать разные акции для привлечения туристов.

За историей проекта можно следить в социальной сети «ВКонтакте», где публикуются фотографии событий и отслеживаются изменения, происходящие в селе благодаря проекту. Конкурсы «Культурная мозаика» и «Лучшие из лучших» проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, координатором конкурса по СЗФО выступает Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

nen2

Фото: vk.com/club72478585

Рекомендуем