Фото: Анна Кумицкая

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Воронежской области добился присвоения выпускнику Елань-Коленовской школы-интерната статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, и оказания молодому человеку соответствующей социальной поддержки.

Выпускник школы-интерната обратился к омбудсмену в июле 2015 года. Молодой человек попал в интернат в 2005 году, когда его мать по приговору суда была направлена в колонию. Отца у ребенка не было.

В 2015 году воспитанник окончил школу-интернат. Однако сотрудники не рассказали ему о том, какие права он имеет, и не объяснили, как можно встать на жилищный учет. Социальные работники попытались убедить молодого человека в том, что он не относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и, следовательно, не имеет права на социальную поддержку. Кроме того, при выпуске его не обеспечили необходимой одеждой, обувью и денежной компенсацией.

Уполномоченный по правам человека, к которому обратился выпускник, направил запрос в прокуратуру Воронежской области. Проведенная проверка показала, что социальное учреждение нарушило права молодого человека. В адрес руководителя интерната было внесено представление об устранении нарушения. Аналогичный документ получило руководство Департамента образования и молодежной политики Воронежской области.

В настоящее время молодой человек поставлен на жилищный учет в Департаменте социальной защиты Воронежской области.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

Воронежские правозащитники выступили за принятие закона о социальной реабилитации бывших заключенных

Участники круглого стола о реабилитации и адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы, 25 сентября выступили за создание системы многоуровневой помощи бывшим заключенным.