facebook.com/Центр-защиты-прав-СМИ-Mass-Media-Defence-Centre

Организация намерена пройти все судебные инстанции и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Центральный районный суд Воронежа отказал Центру защиты прав СМИ в удовлетворении жалобы на постановление мирового судьи, ранее оштрафовавшего организацию на 300 тыс. рублей за то, что НКО самостоятельно не вошла в реестр «иностранных агентов», сообщает РИА «Воронеж». В ближайшее время Центр защиты прав СМИ направит жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Теперь в течение 60 дней мы обязаны оплатить этот штраф государству и, безусловно, его оплатим. Но теперь, когда мы окончательно признаны «иностранными агентами», нас могут снова заставить платить этот штраф по любому другому поводу. Например, если при каждом своем выступлении или публикации мы забудем «промаркировать» себя «иностранными агентами», – приводит издание слова юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой.

Центр защиты прав СМИ был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года. Решение Министерства юстиции РФ вызвало общественный резонанс, в поддержку организации выступили Союз журналистов России, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. В сентябре 2015 года Минюст настоял на проведении психолого-лингвистической экспертизы деятельности Центра защиты прав СМИ на предмет наличия «политики» в работе организации.

В ближайшее время Центр защиты прав СМИ направит жалобу в Европейский суд по правам человека. «Перспектив никаких, но для нас это принципиальное дело. Поскольку мы юристы, то доведем это дело до конца, используем все доступные нам процедуры, чтобы высказать свое несогласие с данными действиями Минюста в отношении нашего центра», – заявила ранее «Кавказскому узлу» директор центра Галина Арапова.

Фото: facebook.com/Центр-защиты-прав-СМИ-Mass-Media-Defence-Centre

Рекомендуем