SONY DSC

Бывшее здание завода Московского научно-исследовательского института радиосвязи планируют снести в рамках развития территории Северного Бутова. Общественное движение «Архнадзор» называет его образцом советской архитектуры и напоминает о его исторической ценности.

План развития территории Северного Бутова подразумевает снос нескольких построек, в том числе бывшего главного здания завода Московского научно-исследовательского института радиосвязи (МНИИРС), расположенного по адресу ул. Феодосийская, д. 1, корп. 1. Вопрос сноса обсудят на публичных слушаниях.

По словам активистов общественного движения «Архнадзор», здание завода представляет архитектурную и историческую ценность. Оно построено в стиле ар-деко предположительно в 1934 году для НИИ пчеловодства. План здания напоминает пчелу со сложенными крыльями.

000032

Ценность здания также определяется его историей — здесь работали друг и секретарь Льва Николаевича Толстого Хрисанф Абрикосов, конструктор радиосистем космических кораблей Юрий Быков. Однако архитектурную и историческую ценность здания разработчики проекта развития Северного Бутова не приняли во внимание, отметили в «Архнадзоре».

Вместе с Центром авангарда на Шаболовке общественное движение изучает ценность здания, привлекая ведущих специалистов по архитектуре советского периода и истории науки и техники. Они представят результаты работы москвичам и властям.

«Архнадзор» требует не допустить уничтожение образца советской архитектуры и включить сохраненное здание в структуру планировки территории, превратив его в культурный центр.

Фото предоставлено движением «Архнадзор»

Рекомендуем

«Снести, согласовать и снова построить»: в Москве собираются ликвидировать инклюзивный морской клуб

Здания общественной организации «Косинский детский морской клуб», где занимаются водным спортом дети, взрослые, пожилые и люди с инвалидностью, были признаны самостроем.