Фото: flickr.com / Pete O’Shea

26 и 27 октября в Москве проходит конференция социально ориентированных НКО, организованная московским отделением Общероссийского народного фронта. Предложения по развитию третьего сектора, сформулированные по итогам конференции, будут переданы в Правительство Москвы.

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерено предложить столичному правительству создать ресурсный центр для работы с НКО и общественный совет некоммерческих организаций, сообщает РИА Новости. Предложение по их созданию было высказано в рамках конференции социально ориентированных НКО, которая проходит 26 и 27 октября в Москве.

Ресурсный центр для НКО, который существовал бы при поддержке Правительства Москвы, может стать постоянно действующей площадкой для диалога НКО, граждан и власти, считает сопредседатель московского отделения ОНФ Ярослав Кузьминов. А общественный совет НКО, по его мнению, мог бы заняться разрешением конфликтов между властями и общественными организациями. В состав совета должны войти опытные НКО, которые знают, как работать с городскими властями, считает Кузьминов.

В рамках конференции социально ориентированных НКО обсуждались вопросы, связанные со здоровьем граждан, институтом семьи, культурой и городской средой, сообщает ОНФ. В частности, на площадке «НКО Москвы и здоровье горожан» больше всего говорили о плохой информированности пациентского и профессионального сообщества о том, какие права есть у пациентов, каким образом их можно реализовать, а также о возможностях НКО, рассказала президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По мнению экспертов, для решения этой проблемы необходима эффективная платформа, которой могла бы стать площадка «Диалог-Доверие-Действие», организованная ОНФ.

Общественная площадка «Диалог-Доверие-Действие» была запущена 26 октября и теперь будет действовать постоянно, заявила на открытии конференции представитель центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. «Для нас ценен опыт каждой из общественных организаций и важно сообща обсудить те проблемы, которые волнуют москвичей, общественные организации. Обсудив эти проблемы, мы должны вместе решить, что нужно сделать, чтобы организация, зарегистрировавшись, могла успешно развиваться, чтобы партнерство, которое требует объединения усилий, могло приносить серьезные результаты, чтобы решения на уровне органов власти принимались с учетом мнения наших граждан, и влияние граждан на эти решения было серьезным и весомым», – подчеркнула она.

НКО необходима поддержка специалистов рекламы, считает модератор площадки «НКО и культурная повестка города», старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Зачастую сотрудники НКО делают важное и нужное дело, но не могут себя хорошо разрекламировать, считает она. «Кроме того, они не понимают, как им объединиться друг с другом, потому что скорее озабочены поиском ресурсов, готовы общаться с местными властями, с бизнесом, но не всегда готовы общаться между собой. Поэтому для достижения конструктивного диалога НКО необходимо понять, как вести себя, чтобы общество больше доверяло им и они сами доверяли друг другу», – заявила Касамара.

Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены профильным департаментам московского правительства. Конференция проходит накануне итогового форума «Сообщество», который состоится 3 и 4 ноября в Москве. Предложения представителей столичного некоммерческого сектора дополнят дорожную карту развития некоммерческого сектора, которая будет представлена на итоговом форуме.

Фото: flickr.com / Pete O’Shea

Рекомендуем

Открыта регистрация на конференцию «От мечты к реальности: как обеспечить устойчивость и развитие некоммерческого сектора Архангельской области»

Конференция пройдет 31 октября в Архангельске. На нее приглашены не только сотрудники некоммерческих организаций, но и лидеры инициативных групп и члены территориальных общественных самоуправлений.

Пермские эксперты открыли в Санкт-Петербурге «Мастерскую производства социальных услуг»

Пермский центр гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) провел для руководителей ресурсных центров СО НКО Северо-Западного федерального округа тренинг по базовым знаниям нового сектора…