facebook.com/bezgraniz.couture

В московском Манеже 25 октября завершилась Mersedes-Benz Fashion Week. Одна из представленных коллекций одежды была создана для людей на инвалидных колясках, людей с ДЦП, синдромом Дауна и другими особенностями.

Коллекция одежды для людей с инвалидностью wearABLE future создана в рамках проекта Bezgraniz Couture студентами Британской высшей школы дизайна в Москве. Автор проекта — Янина Урусова – директор культурного центра «Без границ», который занимается проблемами восприятия в обществе людей с инвалидностью.

Для работы над коллекцией студентов разделили на группы, каждая разрабатывала одежду для людей с разной формой инвалидности.

Представленная одежда отличается от обычной особым кроем, учитывающим особенности моделей, например, «грушевидную» фигуру людей с синдромом Дауна. Одежда не требует серьезной координации движений — свободная форма рукава позволяет легко просунуть руку, простые застежки помогают людям с нарушенной моторикой самостоятельно одеться.

12186442_994211870641411_6429158420850097700_o
Анастасия Абро

Людям с синдромом Дауна свойственна забывчивость, и поэтому дизайнеры придумали крепления для шапок, перчаток и шарфов, которые помогут сохранить их при себе. Модели одежды для людей с ДЦП оснащены корректором и помогают держать осанку. Участница показа мод Анастасия Абро отметила, что дизайнеры стремились к унификации, поэтому одежда для людей на инвалидных колясках подходит для людей с ДЦП, пожилых с ограниченной моторикой, больными суставами, людей со сколиозом и переживших инсульт.

Одежда такого дизайна дает людям с ограниченными возможностями свободу действий, независимость, считает Янина Урусова. По мнению модных критиков, коллекция не только функциональна, но и привлекательна.

В рамках проекта Bezgraniz Couture планируют начать производство одежды для паралимпийской сборной, которая будет участвовать в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Фото: facebook.com/bezgraniz.couture

Рекомендуем

Молодые люди с инвалидностью снялись в клипе со звездами шоу «Танцы» на ТНТ

Ведущие хореографы и танцоры страны вместе с участниками инклюзивного проекта «Равный равному» в новом видеоролике решили показать, что можно создать молодежное сообщество с равными возможностями…