Фото: премиягражданин.рф

В 2015 году на премию «Я — гражданин» Якутия номинировала двух кандидатов. Оба вошли в шорт-лист премии. В номинации «Благотворительность» одним из трех финалистов стал доброволец из Якутска, автор проекта «384 добрых дела» Антон Васильев. Вторым номинантом стал бегун-экстремал Петр Наумов, посвятивший свой одиночный пробег 70-летию Победы.

Кандидатуру Антона Васильева, которого якутяне называют Добрыня, предложил Департамент Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив. Антон — самый известный доброволец Якутии, который через социальные сети приобщает якутян к благотворительности. С 2009 года он помогает нуждающимся семьям, беженцам, встречается со школьниками города. На встречах Антон рассказывает детям о добровольчестве и приглашает их принять участие в проекте «384 добрых дела». Проект стартовал 13 сентября, в День города. Сегодня счет добрых дел Антона достиг уже 55. Основная идея проекта в том, чтобы подарить Якутску 384 добрых дела к 2016 году, когда столице республики исполнится 384 года.

Якутск - самый известный доброволец

В социальных сетях действует группа «Поддержим Антона», участники которой рассказывают о его проектах и передают друг другу эстафету. Инициативная группа организовала встречу участников группы с Антоном в реале. Гостем встречи стал еще один номинант премии «Я — гражданин!» бегун-экстремал Петр Наумов. Активную поддержку жителей Якутска можно наблюдать по результатам онлайн-голосования на сайте ridus.ru, где Антон собрал свыше 2 тыс. голосов. 27 октября — последний день голосования, и якутяне начнут поддерживать своего второго номинанта — Петра Наумова в номинации «ЗОЖ». Его кандидатуру предложила медиагруппа «Ситим».

«От Якутии было подано две заявки и они обе прошли в финал! Это уникальный результат, так как некоторые регионы подавали по 20-50 заявок и не имеют ни одного финалиста, — рассказывает эксперт премии «Я — гражданин!», член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская. — Оба наших активиста, безусловно, достойны победы каждый в своей номинации. Шансы очень высоки. Но надо понимать, что попадание в финал, то, что они вошли в 42 лучших проекта из 1500 — это уже грандиозная победа».

В 2014 году от республики был номинирован Руслан Михайлов с проектом «Дом молодой семьи», который также стал финалистом премии «Я — гражданин!».

Премию «Я — гражданин!» учредила Общественная палата РФ в 2014 году. В 2015 году она будет вручаться во второй раз. Всего было подано около 1500 заявок в 14 номинациях. Первый этап отбора был осуществлен в форме автоматического скрининга по определенным параметрам. В итоге в финал прошли 42 кандидата, по три в каждой номинации. Информация о каждом из них была размещена на сайте Общественной палаты и в социальных сетях. Победители получат сертификат и премию в размере 200 тыс. рублей. Награждение лауреатов состоится на финальном форуме «Сообщество», который будет проходить в Москве 3-4 ноября 2015 года.

Фото: премиягражданин.рф

Рекомендуем