Фото: wikimedia.org

Круглый стол «Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы» прошел в Калуге при поддержке калужского Уполномоченного по правам человека. Омбудсмен выступает за выделение субсидий НКО на проекты помощи бездомным и бывшим осужденным.

В круглом столе участвовали представители региональных профильных министерств и подведомственных им учреждений, УФСИН России по Калужской области, УФМС России по Калужской области, УМВД России по Калужской области, Общественной палаты Калужской области, КГУ имени К. Циолковского.

Известный правозащитник из Екатеринбурга Юрий Потапенко, создатель и руководитель Свердловской региональной социально ориентированной общественной организации «Право на защиту и помощь», рассказал о своем личном опыте и о различных практиках ресоциализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Юрий Потапенко провел в местах лишения свободы в общей сложности 30 лет и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкивается человек, только что освободившийся из тюрьмы. Сейчас он — известный правозащитник, член координационного совета РОД «Союз правозащитных организаций Свердловской области» и Международной правозащитной организации Amnesty International, лауреат общественного конкурса на лучший гражданский успех России в номинации «От плеча к плечу», обладатель российских и международных грантов, руководит общественной организацией «Право на защиту и помощь». Фонд реализует ряд проектов, направленных на социальную адаптацию, ориентирование и трудовую реабилитацию людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе работы круглого стола Юрий Потапенко подробно рассказал о помощи, которую его фонд оказывает освободившимся по восстановлению документов, оформлению временной регистрации, получению бесплатной юридической помощи, трудоустройству, предоставлению мест для проживания бездомным гражданам и др.

Среди проблем, с которыми сталкиваются калужские НКО при оказании помощи подобным категориям нуждающихся — регистрация бывших осужденных, не имеющих постоянного места жительства, отсутствие мотивации как у потенциальных работодателей к приему на работу граждан, освободившихся из тюрем, так и у самих бывших заключенных к труду. В регионе пока слабо развит некоммерческий сектор помощи данным категориям граждан.

По мнению калужского омбудсмена Юрия Зельникова, успешно решить проблему ресоциализации бывших осужденных силами только власти и государства – бесперспективно и нереально. Нужно активнее подключать к этой работе общественные, некоммерческие организации и помогать им, предоставляя субсидии на конкурсной основе, передает пресс-служба уполномоченного.

Фото: wikimedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени появился новый социальный приют

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой дом» открыла в центре города дом для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и оставшихся без крыши над головой.