Фото: pixabay.com

Смешанный отряд волонтеров «Тимуровцы двух поколений» объединил студентов и пенсионеров, которые оказывают бытовую помощь пожилым людям. Организаторы проекта предполагают, что благодаря добровольческой деятельности у молодежи будет формироваться активная гражданская позиция, а у старшего поколения появится новый смысл жизни.

Волонтерский отряд возник на базе Псковской региональной общественной организации поддержки родителей и детей «СемьЯ». Все члены отряда прошли специальное обучение, получили сертификаты и в октябре пришли в дома к людям пожилого возраста, которым нужна помощь в уборке дома. Волонтеры выносят мусор, моют окна, меняют лампочки и общаются с подопечными. Моющие средства и расходные материалы тимуровцы приносят с собой.

«В современном понимании мы рисуем образ волонтера как школьника или студента, но никак не человека пожилого возраста, — говорит руководитель проекта Элина Ефремова. — А зря, ведь у многих пожилых людей сохранился запал, желание заниматься общественной деятельностью, быть нужным и полезным, но у них недостаточно сил. Здесь на помощь и приходит молодое поколение, готовое стать для старших наставников той недостающей им силой».

Кроме адресной бытовой помощи, волонтеры будут участвовать в благотворительных акциях и концертах, проводить творческие мастер-классы и оказывать помощь в работе общественным организациям.

«Тимуровцы двух поколений» — это совместный проект общественной организации «СемьЯ», Псковской региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» и первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ. В июле 2015 года проект стал одним из победителей программы «Активное поколение» и получил финансирование от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координатором программы в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях выступает Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Национальная библиотека Карелии открыла волонтерский центр

Библиотекари ищут добровольных помощников для работы с читателями старшего поколения. Среди форм волонтерской деятельности — книгоношество, обслуживание читателей в библиомобиле, помощь в подготовке мероприятий. Волонтерами…

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.